• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Австралийские астрономы запустили прообраз будущего мегателескопа SKA
    Опубликовано: 2012-10-21 06:00:00

    Австралийские ученые в пятницу официально открыли новый сверхсовременный радиотелескоп ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder) - эта установка, состоящая из 36 12-метровых радиоантенн, станет прообразом и тестовой площадкой для гигантского радиотелескопа Square Kilometer Array (SKA), строительство которого планируется начать в 2016 году.

     

    Радиотелескоп ASKAP, общая стоимость которого составила 140 миллионов австралийских долларов (155 миллионов долларов), был построен в пустыне на западе Австралии, пишет ria.ru

     

    Антенны телескопа будут служить, главным образом для обзорных наблюдений за галактиками. Новые технологии позволили в 30 раз увеличить поле зрения телескопа по сравнению с другими установками - ASKAP может за один раз сделать "снимок" области размером от полной Луны до созвездия Южного креста. Благодаря этому, телескоп сможет очень быстро осматривать все небо, собирая данные о сотнях миллионов далеких галактик.

     

    В результате телескоп будет генерировать огромные объемы информации - поток "сырых" данных с него будет составлять 72 терабита в секунду, этого хватит, чтобы за день записать 120 миллионов Blu-ray дисков.

     

    В настоящее время исследователи со всего мира уже подают заявки на участие в наблюдательной программе новой установки. Как ожидается, научная программа на ASKAP начнется в конце 2013 года - после фазы настройки, калибровки и пробных наблюдений.

     

    Новый телескоп позволит ученым отработать технологии, необходимые для будущего телескопа SKA. Эта будущая мегаустановка стоимостью в 2,5 миллиарда долларов будет представлять собой массив из более чем 3 тысяч антенн, объединенных в одну гигантскую виртуальную антенну площадью в один квадратный километр.

     

    Ожидается, что мегателескоп начнет первые наблюдения не раньше 2019 года и сможет помочь ученым исследовать процессы формирования галактик и черные дыры, а также поучаствовать в поиске внеземной жизни.

     

    Как сообщалось ранее, руководство проекта решило разделить установку на две площадки, одна из которых разместится в Австралии, а вторая - в Южной Африке. Проект ASKAP и южноафриканский MeerKAT (Karoo Array Telescope) станут частью фазы I развития телескопа SKA.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.