• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Российские хирурги создали уникальную технологию
    Опубликовано: 2012-09-27 18:00:00

    Врачи Российского научного центра хирургии РАМН выполнили уже 17 операций обратного ремоделирования сердца пациентам, единственной надеждой которых оставалась трансплантация. Ничего подобного до сих пор мировая медицина не знала. Журналистам "Известий" первыми разрешили пообщаться с людьми, получившими обновленные сердца "с иголочки".


    Дилятационная кардиомиопатия - так мудрено называется этот недуг. Причины разные - генетика, вирусные инфекции, диабет, другие болезни. А результат один. Огромное по размерам сердце плохо сокращается, фактически не работает. Сейчас таких больных ставят в лист ожидания на пересадку. Большинство ее так и не дожидается..., пишет sunhome.ru


    - В молодости чувствовал себя совершенно здоровым, в армии кросс по 10 км с полной выкладкой бегал, - рассказывает Игорь Рязанцев. - А тут прихватило, на пятый этаж подняться не мог, приходилось на каждом этаже отдыхать.


    Операцию 38-летнему водителю из города Железногорска Курской области сделали неделю назад, шов на груди еще не зажил полностью. Но он уже строит планы, как вернется домой: соскучился по дочкам и внукам - их двое. Жена Лена, которая все эти дни рядом, лишь укоризненно качает головой: куда торопиться?


    Игорь, по всему видно, понятия не имеет, что он вошел в историю мировой медицины. Ему по сути дела заново воссоздали нормальное сердце, буквально перекроив все его части.


    - В новую операцию мы объединили фактически семь операций, которые прежде выполнялись порознь, - рассказывает директор РНЦХ профессор Сергей Дземешкевич. - Это пластика правого и левого желудочков, правого и левого предсердий и двух клапанов. Плюс имплантация кардиостимулятора, который к тому же синхронизирует сокращения всех отделов сердца, а при необходимости сможет и "завести" его в случае остановки.


    Операция длилась пять часов, из них основной этап - собственно "перекройка" сердца - занял всего 50 минут. В ней, помимо профессора Дземешкевича, участвовала целая команда молодых врачей: кардиохирурги Владимир Раскин, Эдуард Чарчян, Андрей Дземешкевич, анестезиологи Сергей Торшин и Роман Кузнецов, реаниматолог Максим Бабаев, специалист по интраоперационной диагностике Григорий Ревунков. Выдержать послеоперационный период, быстро встать на ноги Игорю помогло впервые примененное в России новое устройство вспомогательного кровообращения, которое придумали голландцы. А наладить его работу специально из израильской клиники "Шеба" приезжал именитый профессор Якоб Леви, который после прислал восторженное письмо русским коллегам.


    Игорь Рязанцев - не первый пациент, которому выполнили новую операцию. В соседней палате нас встречает москвичка Наталья Степановна Травина, которую оперировали год назад. Поступила на плановое обследование.


    - Год назад я не то что ходить, с постели встать не могла, - улыбается симпатичная моложавая женщина. - А теперь гуляю, сколько хочу, правнуков надеюсь дождаться.


    Кардиохирурги суеверны - до сих пор уникальных пациентов не показывали не только журналистам, но даже не рассказывали о них коллегам на научных конференциях. Теперь, наверное, расскажут.


    - Сейчас они принимают обычные дозы лекарств, как все пациенты с сердечной недостаточностью, - комментирует ведущий кардиолог Юлия Фролова. - Но самое страшное позади. Теперь мы точно знаем, что помочь им может не только пересадка сердца.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.