Глава норвежской полиции Ойстен Мэланд подал в четверг в отставку, признав серьезные ошибки в работе полицейских во время теракта 22 июля прошлого года, сообщает в ночь на пятницу агентство Рейтер.
В понедельник на пресс-конференции в Осло Мэланд заявил, что согласен с выводами комиссии по расследованию теракта 22 июля, жестко раскритиковавшей действия полиции и спецслужб.
Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где погибли 69 человек.
Сразу после трагических событий правительство страны создало специальную комиссию по расследованию теракта, свои выводы комиссия озвучила в понедельник и передала рапорт премьер-министру Йенсу Столтенбергу.
Комиссия сделала вывод, что Брейвика можно было остановить до совершения им терактов, полиция действовала слишком медленно и неэффективно, что привело к большому количеству жертв. В системе безопасности страны слишком много "слабых мест".
Руководитель комиссии Александра Бех Йорв, озвучивая доклад, привела несколько примеров неэффективной работы полиции. Например, полицейский патруль долгое время следовал за машиной Брейвика, направлявшегося на Утойя, но не остановил его, поскольку не было достаточной информации о том, что это за машина. А патруль, отправившийся на Утёйя после начала стрельбы, перепутал остров и сначала поплыл на лодке в другую сторону.
Ранее сообщалось, что приговор подсудимому Брейвику будет вынесен 24 августа. В ходе судебных прений адвокат Брейвика потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что подсудимый должен быть признан вменяемым. В свою очередь, прокуратура потребовала поместить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.
Взяв последнее слово, Брейвик в очередной раз не признал себя виновным и заявил, что действовал в интересах коренных норвежцев, которым, по его мнению, угрожает ислам и мультикультурализм.
Если суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в клинику. В противном случае ему грозит до 21 года лишения свободы.
По материалам: РИА Новости
Инф. korrespondent.net
e-news.com.ua