• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Загадки мозга

    Опубликовано: 2012-08-25 00:40:00
    Мозг человека по сей день остается для нас одной из непостижимых загадок. Он представляет собой сложную и творчески одаренную систему познания мира. Несмотря на то, что путем анатомирования, гистохимии, томографии, электроэнцефалографии мозг изучили достаточно хорошо, однако основные вопросы так и остались нерешенными.
    Давайте попробуем посмотреть, как рассматривали и изучали мозг на протяжении далеких времен.
     
     
    Первое, дошедшее до нас описание мозга, принадлежит Египтянам. Оно содержится в так называемом «хирургическом папирусе Э. Смита». Здесь движение мозга в открытой ране сравнивается с «кипящей медью». Повреждения мозга, по мнению египтян, вызывали болезненные состояния в других частях тела (параличи и парезы), пишет sunhome.ru

    Древнегреческая медицина по сравнению с египтянами не ограничилась простым наблюдением и приступила к более радикальным исследованиям - трепанациям. Само слово «трепанация»- греческого происхождения («трепаной»- буквально «сверло», «бурав»). Теоретической базой для трепанирования простых переломов костей черепа служило представление о скоплении жидкостей в его полости после травмы. Гиппократ описывает случаи параличей и судорог на стороне, противоположной травме. Эскулапы Древней Эллады предостерегают от трепанирования в области костных швов, череватого повреждениями твердой мозговой оболочки и ее сосудов.

    Наверное, первое описание мозговых оболочек можно встретить у Герофила Александрийского, в III веке до н. э. Он дал названия твердой и мягкой оболочкам и открыл сеть сосудов на поверхности мозга, синусы твердой мозговой оболочки и места их слияний. В том же веке Эразистрат описал желудочки мозга и отверстия, связывающие боковые желудочки с III желудочком. Наибольшая же заслуга в области изучения ликворных пространств, принадлежит Галену (131 - 201 гг.), впервые подробно описавшему мозговые оболочки и желудочки мозга.

    Современная система представлений о работе мозга начала закладываться в XIX веке. Такому развитию способствовали исследования К. Гольджи (1844-1926) и С. Рамон-и-Кахаля (1852-1934). Научная монография С. Рамон-и-Кахаля «Гистология нервной системы человека и позвоночных животных», была впервые опубликованная в 1904 году на испанском языке. Она и посей день остается фундаментальным трудом по морфологии нервной системы. В результате современных исследований мозга на различных уровнях (химическом, анатомическом, физиологическом, эмбриологическом и психологическом) и сложилась существующая область знаний.

    Чудесный орган

    Большинству людей известно, что мы используем потенциал своего мозга, по разным данным, от 5 до 30%. Интересно, если бы мы смогли использовать наш мозг на 100%, какие бы способности у нас открылись? Теликинез? Телепатия? Пока современной науке это не ведомо…

    Не знает она, например, и что такое память. Как среди всех лиц на улице мы узнаем своего знакомого, которого не видели много лет? В каком виде «хранится» его внешний вид в нашей голове? Если считать, что на каждый акт запоминания требуется образование в мозгу еще одного вещества (кусочка белка), то, чтобы запомнить гигантское количество информации, которой мы оперируем, человеку потребовался бы мозг размером с земной шар.

    Некоторые древние медицинские трактаты, принадлежащие различным культурам, придают мозгу человека более высокое значение. Например, согласно канонам традиционной китайской медицины, мозг человека отличается от других органов. Он не относится к категории органов Цзан Фу (пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и дыхательной систем), а относится к органам «чудесным». Необходимо отметить, что китайская медицина и различные методы совершенствования системы Дао развивались на основе общих принципов и имеют множество общих понятий. Многие знаменитые медики прошлого были практикующими даосами, достаточно вспомнить знаменитых медиков Тао Хун Цзина и Сунь Сы Мяо.

    Головной мозг согласно традиционной китайской медицине имеет в своем составе «Девять дворцов». Некоторые из них соответствуют современным анатомическим понятиям. Например, «Дворец Нивань», располагается в области пинеальной железы (шишковидной железы).

    Пинеальная железа относится к подкорковым центрам зрения. С ее деятельностью также связывают различные видения и галлюцинации. Последние исследования учеными шишковидной железы открыли интересную особенность. Оказывается, передняя часть шишковидной железы имитирует наши глаза только в более простой форме! Зачем нам глаз внутри головы?
     
    Древняя китайская наука утверждает, что «Дворец Нивань» является вместилищем человеческой души. Подобным образом рассматривают эту структуру и другие источники. Пинеальная железа соответствует шестой чакре аджна в ведической традиции, оку Брахмы в индуизме или является «седлом души» в теориях Декарта. Быть может видения, сны и галлюцинации – это, то, что видит душа из других пространств и измерений.


    И как получилось, что независимо друг от друга различные культуры и системы совершенствования, принадлежащие к разным эпохам и частям света едины в понимании значения этой части головного мозга. Возможно, упрямо отвергая сверхъестественные способности головного мозга и рассматривая его только поверхностно, мы, прежде всего, ограничиваем свое понимание.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.