Интересное открытие сделали японские ученые. Они обнаружили, что столь привычный нам черный кофе, который мы используем в качестве стимулятора, не только "встряхивает" нервную систему, но и… предотвращает некоторые виды рака. В ходе исследования, организованного японским Национальным онкологическим центром в Токио, врачи проанализировали медицинские карты более чем 90 тысяч человек, преимущественно из возрастной группы старше 50 лет. Исследователей интересовало преимущественно влияние различных факторов, в том числе особенностей рациона, на вероятность развития злокачественных новообразований. Поэтому им пришлось не только изучить медицинские документы, но и опросить каждого участника исследования, задав ему несколько вопросов об особенностях его образа жизни и питания. В результате исследование заняло почти 10 лет.
Среди интересных закономерностей, обнаруженных исследователями в ходе анализа полученных результатов, оказалась статистически достоверная связь между частотой употребления кофе и риском развития рака печени. Так, среди людей, практически никогда в жизни не пивших кофе, заболеваемость злокачественными опухолями печени составила 547.2 случая на 100 тысяч человек. А среди людей, которые ежедневно выпивали не менее двух чашек кофе, она оказалась более чем в два раза ниже и составила всего лишь 214.6 случаев на 100 тысяч человек.
Ученые пока не смогли разобраться в том, каким образом кофе влияет на развитие раковых клеток. Однако авторы этого исследования не сомневаются в том, что полученные ими данные соответствуют действительности. Дело в том, что в научной литературе уже опубликовано несколько статей о том, что кофеин, а также некоторые другие содержащиеся в кофе вещества, замедляют развитие раковых клеток или даже предотвращают появление злокачественных узлов.
Так что пейте кофе - и будьте здоровы!
Инф. Trimm.ru
e-news.com.ua