Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что экономика России более уязвима к последствиям финансового и банковского кризиса в еврозоне, поскольку цены на сырьевые товары падают.
Начиная с октября, ЕБРР сократил прогноз роста для восьми стран Центральной Европы, а также стран Балтии и семи стран Юго-Восточной Европы, ссылаясь на их тесные торговые и финансовые связи в еврозоне.
В своем последнем докладе о перспективах экономики, в которые он инвестирует, ЕБРР сообщает о влиянии затяжного кризиса в валютной зоне, которое будет распространяться дальше на восток и может потянуть Россию вниз.
"Негативные побочные эффекты достигают востока и России, в частности, по двум основным каналам: снижение цен на сырьевые товары и общее снижение параметров приемлемого риска", — говорит Пирошка Надь, директор ЕБРР по национальной стратегии и политике.
В мае ЕБРР прогнозировал, что экономика России будет расти на 4,2% в этом году и 4,3% в 2013 году, примерно в соответствии с 4,3% линией расширения, опубликованной в 2011 году. В последнем отчете банка эти прогнозы были сокращены до 3,1% и 3,3% соответственно.
"Снижающаяся цена на нефть в сочетании с неопределенностью, вызванной выборами президента, привели к падению фондового рынка во втором квартале примерно на 25%, рубль обесценился по отношению к доллару на 10%. Чистый отток капитала за полгода достиг $43,4 млрд в основном за счет оттока в первом квартале, — подсчитал ЕББР. — Инфляция в июне поднялась до 4,3% и может превысить целевой показатель в 6% по итогам 2012 года, установленный Центробанком, из-за повышения тарифов в июле и роста импортных цен при падении курса рубля. Негативное влияние инфляции скажется на темпе роста ВВП во второй половине года. На ВВП также будет давить низкий урожай".
Это уже второе предупреждение для России за последние три дня. В понедельник рейтинговое агентство Moody's обнародовало обзор, согласно "негативному" сценарию которого Россию ждет сокращение ВВП на 5% за 10—12 месяцев и падение курса рубля на 30%.
Прогноз для прочих стран Европы и Азии, в которые инвестирует ЕБРР, оставляет желать лучшего. Совокупный ВВП 29 государств вырастет на 2,7% в 2012 году, тогда как по итогам 2011 года вырос на 4,6%. Хорватия, Венгрия и Словения, вероятно, столкнутся с повторной рецессией, их ВВП прогнозируют падение на 1,2%, 1,3% и 2%, соответственно.
Прогнозы ЕБРР основаны на предположении, что еврозона "плутает через" кризис, не находя его решения в ближайшем будущем. При этом она не позволила крупным экономикам Италии и Испании потерять доступ на международные рынки ценных бумаг, что привело к сбоям в большом количестве крупных банков. Улучшение экономической ситуации в регионе теперь зависит от еврозоны. Сократить негативные последствия долгового кризиса может "своевременное выполнение" мер, одобренных на июньском саммите европейских лидеров, отмечает ЕБРР, в частности, рекапитализация банков с использованием европейских фондов спасения.
По материалам: The Wall Street Journal
Инф. delo.ua
e-news.com.ua