Живете в экологически загрязненном районе? Глазные болезни могут свалиться на вас буквально с неба. Выхлопные газы, смог, пыль, промышленные выбросы… оседают на слизистых оболочках носа, горла, глаз и повреждают наши естественные защитные барьеры против инфекций. Гремучая смесь, раздражая слизистую глаз и ослабляя легкоранимую кожу век, способствует развитию блефарита (воспаления края век), конъюнктивита… Воротами для инфекции часто становятся ранки, трещинки и царапинки на коже век, пишет sunhome.ru
Каждый раз, возвращаясь с улицы домой, промойте глаза кипяченой водой: они не меньше, чем кожа на лице, страдают от грязи, пыли и выхлопных газов.
Хотя бы раз в две недели делайте ванночки для глаз из свежезаваренного чая – отличного противовоспалительного средства. Налейте в 2 рюмки теплый слабозаваренный чай. Прикоснитесь открытым глазом к поверхности жидкости так, чтобы глазное яблоко «искупалось» в ней, поморгайте несколько раз. Искупайте второй глаз. Кстати, такую процедуру полезно делать после любой пыльной работы (например, ремонта, генеральной уборки).
Возьмите за правило устраивать глазам утреннее купание в прохладной воде: опустите лицо в воду, несколько раз откройте и закройте глаза, повращайте ими. Такое бодрящее купание заряжает глаза энергией, оздоравливает их слизистую, укрепляет веки.
Утром, когда на небе только появляются ласковые солнечные лучи, и вечером, когда солнце почти закатилось за горизонт, сядьте на несколько минут напротив небесного светила и посмотрите на него. Чтобы избежать утомления глаз, слегка поворачивайте голову то вправо, то влево. Закончите прием солнечной ванны следующим упражнением: поднимите верхнее веко одного глаза и посмотрите вниз, поморгайте. То же проделайте с другим глазом. Эта процедура особенно полезна тем, кто страдает близорукостью и дальнозоркостью.
Старайтесь как можно чаще гулять на чистом воздухе в безветренную погоду и рассматривать предметы вдали.
В непогоду защитите лицо зонтиком, полями шляпы или козырьком кепки.
Ваше тело не должно быть сдавлено тесной одеждой, нарушающей кровообращение и способствующей приливу крови к голове, а, значит, и повышению глазного давления. Свободные вороты, не сдавливающие голову зимние шапки и шляпки – такой наряд пойдет на пользу глазам.
морковь, тыкву, облепиху, петрушку, помидоры, плоды шиповника – они богаты каротином, который в кишечнике под действием фермента каротиназы превращается в витамин А. Это вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза (родопсина), благодаря которому мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении. Кстати, из моркови, натертой на крупной терке, усваивается всего 5% каротина, на мелкой – 20%, а если заправите морковный салат растительным маслом, ваш организм получит около половины каротина, содержащегося в моркови;
листовые овощи (шпинат, щавель, салат, зеленый лук), молоко и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, сыры, ряженка, натуральный йогурт) – содержат витамин В2 (рибофлавин), который благоприятно действует на кровеносные сосуды глаз, повышает восприятия цветов, улучшает ночное зрение;
белокочанную капусту – ценный поставщик витамина В6, во власти которого снять глазное утомление;
чернику – кладезь витаминов С, В1, каротина, марганца, дубильных веществ и органических кислот. Эта ягода помогает глазам приспособиться к плохой видимости, предупреждает развитие глаукомы;
яблоки, абрикосы, дыню, сельдерей, курагу, урюк, чернослив, изюм, зеленый горошек, редис, бананы – они содержат калий, важнейший минерал для поддержания здорового блеска, силы и молодости глаз;
свеклу, миндаль, арахис, грецкие орехи, чеснок, сладкий перец – это отличные источники цинка, который повышает остроту зрения, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием: эффективно затягивает ранки и оберегает нежную кожицу век от микробов и бактерий;
горох, фасоль, чечевицу, сою, растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное, соевое) – эти продукты снабдят организм витамином Е (токоферолом), который помогает усвоению витамина А. По мнению офтальмологов, токоферол – прекрасный естественный антиоксидант, способствующий профилактике катаракты.
В дефиците – слезы!
Слезные железы, расположенные во внешнем углу верхнего века, ежедневно выделяют прозрачную солоноватую жидкость, которая поддерживает постоянную влажность глазного яблока, обеспечивает чистоту чувствительной к обезвоживанию роговицы, снабжает ее питательными веществами, смывает мельчайшие инородные тела. Кроме того, входящий в состав слезной жидкости лизоцим обладает эффективным антибактериальным действием – задерживает и обезвреживает болезнетворные микробы и вирусы. Постоянная сухость роговицы может в конечном счете привести к снижению остроты зрения, вызвать серьезные глазные заболевания. Зрительный дискомфорт (ощущение инородного тела в глазу, тяжесть, усталость, резь и жжение) становится причиной снижения общей работоспособности, развития стресса и даже депрессии. Если вышеперечисленные симптомы вам знакомы, обязательно обратитесь к офтальмологу.
Одной из причин сухости глаз является нарушение правил работы за компьютером.
Наш совет
Проблему «сухого» глаза можно предупредить, применяя высококачественные препараты «искусственной слезы».
Соблюдайте правила работы за компьютером:
– Выдерживайте расстояние до дисплея не менее 50 см. Монитор и клавиатура должны находиться прямо перед вами, а не сбоку. Пусть верхний край экрана будет на уровне глаз или чуть ниже.
– Не работайте за компьютером в темном или полутемном помещении. В то же время установите монитор так, чтобы на экран не падал прямой свет. Иначе экран будет отсвечивать, создавая дополнительную нагрузку на глаза.
– Шрифт на экране не должен быть слишком мелким, разным или цветным, а фон светлым: цветные шрифты и фон «плывут» и не дают отчетливого изображения.
– Если вы набираете текст с бумажного листа, располагайте его как можно ближе к монитору – так вы избежите частых движений глазами.
– Регулярно протирайте экран антистатическим раствором.
Кстати
В мире насчитывается более 180 млн людей, страдающих серьезными офтальмологическими заболеваниями. Наиболее распространенные – глаукома и катаракта: именно из-за них большинство людей теряет зрение.
e-news.com.ua