• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Страх мешает думать
    Опубликовано: 2012-04-27 14:00:00
    Страх нужен лишь для чувства самосохранения, в остальном страх мешает. Так бывает: душа уходит в пятки, и человек либо застывает на месте от ужаса, либо ударяется в паническое бегство. А что же при этом происходит у нас в мозгу?

    С началом третьего миллениума ученые получили в свое распоряжение такой замечательный прибор как функциональный ядерно-магнитный томограф, позволяющий видеть на дисплее в режиме реального времени, как живой мозг справляется с той или иной задачей, пишет sunhome.ru

    Этот прибор быстро подтвердил, что уже относительно неплохо знали ученые: чувство, эмоция страха «гнездится» в эмоциональной коре поясной, или лимбической извилины на внутренней поверхности полушария, а также в миндалине – компактной группе клеток, лежащей в глубине височной доли.

    Однако даже ядерно-магнитный томограф не мог разрешить один парадокс, связанный с испытываемым человеком чувством страха.

    Вот испытуемого сознательно в ходе эксперимента пугают, что, естественно, вызывает возбуждение эмоциальной коры. Но при этом человек не рвется бежать сломя голову и не впадает в ступор. Возбуждение «стекает» вниз в миндалины височной доли, и на этом все кончается. То есть стерильные лабораторные данные как всегда не совсем соответствуют всем известным ситуациям обычной жизни. Было от чего самим исследователям войти в ступор научного замешательства.

    Ситуация разрешилась совершенно неожиданно только в этом году, когда сотрудники Центра нейровизуализации фонда «Уэллкам» (Wellcome) в Лондоне получили в свое распоряжение новый ядерно-магнитный томограф повышенного разрешения – нечто похожее на цифровой телевизор повышенной четкости HDTV по сравнению с обычным аналоговым (Science 2007 № 5841, p. 1079). Кроме того, ученые пошли еще на одну маленькую хитрость.

    Они решили посмотреть как мозг «справляется» со страхом в дистанционном и резко приближенном режимах. В опытах приняли участие 14 молодых здоровых добровольцев, которые при приближении угрозы получали довольно чувствительный электрический разряд на пальцы руки. Так что ожидание «наказания» было вполне реальным и физически ощутимым.

    Как же в этих двух мало похожих друг на друга режимах реагирует мозг? Когда угроза была далекой, то ученые видели как «зажигает» передний участок классической эмоциональной коры. Люди при этом вполне осознанно разрабатывают стратегии уклонения от возможной встречи с устрашающим агентом (точно так же стадо зебр или антилоп в вельде – как показывают нам телевизионные съемки – спокойно пасется, когда львы далеко).

    Но вот угроза резко приближается, человек сталкивается с угрозой лицом к лицу. Тут же следует удар током, и мозг «загоняет» страх глубоко внутрь, в область, которая настолько древняя, что даже не имеет структурированного деления. На дисплее томограф начинает «зажигать» расположенное глубоко-глубоко так называемое серое вещество вокруг «водопровода», соединяющего желудочки мозга, заполненные особой жидкостью-«ликвором». При этом человек теряет способность что-либо соображать и готов только либо застыть на месте от ужаса, либо в панике бежать.

    Ученые наконец-то увидели многое из того, что было до сих пор скрыто и действительно запутывало, вводя всех в конфуз непонимания. Нечто подобное произошло в связи с разрешением пользоваться картами, составленными на основе фото из космоса, когда лимит разрешения привели от 30 метров к 30 сантиметрам. Теперь мы эти карты можем видеть расклеенными в вагонах метро.

    Третий момент не связан с достижениями хай-тека, свидетелями которых мы являемся. Он проистекает из нашей трагической истории и связан с разгромом нашей армии летом-осенью 41-го. Сейчас уже известно, что Красная армия превосходила вермахт по числу самолетов и танков чуть ли не в десяток раз, а по кадровому составу более чем вдвое. И тем не менее уже в августе фюрер хвастался, что на Восточном фронте захвачено от четырех до пяти миллионов наших мужиков. Кормить их нечем было, поэтому Алесь Адамович писал в одной из своих повестей, что в наскоро обнесенных колючей проволокой «пунктах сбора» наших пленных люди ели срезанную с умерших плоть…

    У того же Константина Симонова в его «Живых и мертвых» описаны и окружение, и паническое бегство солдат и офицеров при появлении немецких танков. Немецкие летчики в своих книгах пишут о том, что после израсходования боезапаса они попросту сбивали отступавших по дорогам бойцов и командиров неубирающимися шасси своих мессеров.

    Как же такое могло произойти, если за какие-то два года до этого наша армия, вполне сохраняя боевые порядки и боеспособность, вошла в Польшу, встретившись в Бресте на совместном параде с будущими своими «ужастиками»? Думается, что тому главная причина – глубоко засевший в мозгу страх, связанный с репрессиями командирского корпуса, убийством Троцкого, под командованием которого многие командиры воевали еще в Гражданскую, расстрелом командующего Западным фронтом Павлова и его людей, неудачным опытом Финской зимней компании, арестами, осуждением и расстрелами родственников, близких и знакомых тех, кто оказался лицом к лицу с вторгшимся врагом.


    Интересно, что Хозяин, готовясь к войне с рейхом, выпустил некоторых осужденных командиров высокого ранга – Говорова, Мерецкова, Рокоссовского. Таким же отпущенным на волю оказался и Серпилин, герой «Живых и мертвых», а также «Солдатами не рождаются».

    И именно Серпилин, не до конца перемолотый гораздо более страшной системой, оказывается, зарывшись в землю, неустрашимым даже перед лицом немецких танков. Мы так научились воевать только к Курской дуге, когда уже положили в чистом поле и степях, раскинувшихся аж до самой Волги и Кавказа, до десяти миллионов человек.

    Трудно сказать, можно ли делать столь широкие выводы, далеко идущие в нашу трагическую историю, основываясь на данных и результатах одной конкретной работы зарубежных исследователей. Но как постепенно рассекречиваются наши архивы, так же «неторопливо» мозг раскрывает нам свои тайны.

    Наше поведение диктуется мозгом, действующим по древним законам, заложенным в него десятки, если не миллионы лет назад. Обход этих законов и игнорирование человеческого естества все равно, рано или поздно, сказывается, несмотря на все социальные эксперименты, которыми так богата наша история. Новейшие эксперименты по изучению того, где в нас сидит страх, лишний раз это только подтверждают.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

     

     

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.