Свежие ягоды и фрукты вместо здоровья могут привести к онкозаболеваниям желудочно-кишечного тракта и даже смерти.
Свежие клубника, черешня, абрикосы, кабачки, помидоры отблескивают сочными наливными боками на рынках и в магазинах. Измученные авитаминозом люди покупают «витамины» килограммами, ведь кажется, что ягоды, овощи и фрукты являются настоящим кладезем витаминов. Но вместо пользы огурчики, малина и персики могут принести человеку целый букет болезней. О том, почему «отрава» свободно продается на рынках, как обезопасить себя от львиных порций свежих нитратов и правильно выбирать ягоды и фрукты, узнавал Weekly.ua.
Жертва здорового образа жизни
Ольга Нетешин свежие овощи и фрукты почти не ест, хотя раньше начиная с мая питалась этой полезной и легкой пищей каждое лето. Виной тому пищевое отравление, которое случилось с Ольгой три года назад. «Полакомившись» салатом из свежих овощей, и «закусив» клубникой, девушка почувствовала сильное недомогание, тошноту и рвоту. Вызвав скорую медицинскую помощь, потеряла сознание. Врачи кареты скорой доставили больную в поликлинику, где еле спасли от смерти. «Мне поставили диагноз отравление, и выписали из больницы через несколько дней. Но через 20 дней я заболела гепатитом, как потом выяснилось, инфекция попала в организм через овощи», - рассказывает Ольга Нетешин. Ощутив все прелести «свежих овощей» на себе, девушка решила подавать в суд. Но проиграла. На продуктовом рынке, где были куплены морковь, капуста, кабачки, клубника и другие фрукты, девушке не выдали чек. Когда же благодаря скандалу, который устроила Ольга, на рынке устроили проверку санэпидемстанции, выявить нарушений не удалось – у продавцов были результаты анализов, содержание нитратов в которых соответствовало норме. «Я поняла, что ничего не добьюсь, хотя на лечение потратила очень много денег, не говоря уже о моем психическом состоянии. Теперь просто трижды думаю, прежде чем что-то купить», - сетует Ольга. Как выяснил Weekly, она не одинока. Множество людей ежемесячно, но особенно в летний период, сталкивается с пищевыми отравлениями от ягод, овощей и фруктов, напичканными нитратами и не только. Формальные экспертизы, которые проводятся перед продажей любой продукции, торговцы часто получают как и любые другие документы – за «взятку».
Чистых не бывает
Особую опасность таят именно ранние овощи, фрукты и ягоды, ведь они выращены в теплицах. А созревшие таким образом плоды содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке. Кроме того, они значительно отличаются по вкусу, ведь в теплице овощи растут быстрее, поэтому накапливают меньшее количество сахаров и ароматических веществ. И, несмотря на всю полезность свежих ягод и фруктов, целебные свойства поддаются сомнению за счет превышения норм содержания нитратов, пестицидов, специальной обработки для длительного хранения, содержанию стронция, цезия и других токсических веществ, отмечает санитарный врач Голосеевского района города Киева Ольга Рябова. По ее словам, большинство фруктов и ягод, которые продаются сегодня, бактериально загрязнены, ведь в качестве удобрений для этих продуктов используются фекалии, а значит, яйца-глисты и возбудители гепатита «А» могут содержаться на поверхности плодов. «Я часто вижу, как покупатели пробуют черешню или клубнику. Есть немытые плоды – значит рисковать заразиться гепатитом или множеством других заболеваний», - отмечает врач.
Кроме того, в ранних тепличных ягодах и овощах мало минералов и витаминов, поскольку полезные вещества растение вырабатывает, получая порции солнечного света. «Все тепличные растения подкармливают нитратами и обрабатывают пестицидами, и превышение допустимых концентраций в почве этих вредных веществ приводит к тому, что они накапливаются в растениях. А чтобы овощи быстрее созрели, в грунт зачастую добавляют стимуляторы роста клеток - так называемые факторы роста. Кроме того, овощи и фрукты значительно отличаются по вкусу, ведь в теплице они растут быстрее, поэтому накапливают меньшее количество сахаров и ароматических веществ», - говорит технолог ЧП «Агро-трейд» Олег Гаврилюк. По его словам, «безвкусные» плоды есть нельзя вообще, поскольку они гарантированно «напичканы» химикатами. Все это вдвойне обидно для покупателя, ведь тепличные ранние овощи и фрукты еще и самые дорогие.
Но даже выращенные естественным путем на грядке в свой срок овощи и фрукты содержат нитраты. Нитраты - это соли азотной кислоты и являются биологическоим питанием растений. Есть нитраты и в мясных и рыбных изделиях, в консервах, в молоке, в питьевой воде. Отличается пригодный и не пригодный к употреблению продукт только количеством этих самых нитратов. Наибольшее количество их содержат корнеплоды и листовые овощи: петрушка, зеленый лук, салат, свекла, морковь, тыква, арбуз, дыня, кабачок. «Хозяйки часто приправляют блюдо зеленью, считая, что в ней много витаминов. Но зелень иногда вместо витаминов может принести только вред», говорит Ольга Рябова.
Государство нас бережет
Для того, чтобы определить, какие ягоды, овощи и фрукты пригодны к употреблению в пищу, а какие нет, санэпидстанция контролирует качество продукции в магазинах, на рынках. В продажу любые овощи и фрукты должны поступать только в сопровождении заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы. «Проводится комплексный анализ ягод, фруктов, овощей – в первую очередь, на предмет содержания солей тяжелых металлов, пестицидов и нитратов. Лабораторный анализ выполняется в течении трех дней, после чего о результатах исследования сообщают администрации рынка или магазина», - рассказывает директор рынка «Лески» Лариса Дубная. Cотрудники ветеринарных служб отмечают, что торговцы не всегда готовы предоставить товар на контроль и с большой неохотой соглашаются на экспертизу. Согласно нормам, у каждого торговца должны быть результаты анализов партии овощей или фруктов, которую он реализует. Бланк анализа должен содержать наименование продукции, ее качество, соответствие норме содержания нитратов. Эта справка действительна в течении 72 часов. Поэтому покупая фрукты, нужно всегда спрашивать о наличии этой справки. Правда, проблема в том, что как и все остальное, результаты анализов часто за определенную плату выдаются без проведения анализа. «Я полтора года торговала на рынке, - рассказывает Марина Костельна, - Хозяйку нашей точки и администрация рынка, и проверяющие знали хорошо, поэтому никогда товар на экспертизу не брали, всю документацию выдавали так». Кстати, лаборатории, размещенные на рынках, открыты для всех. И любой покупатель может заказать экспертизу, стоимость которой составляет 3 грн.15 коп. за 1 пробу и длится около 20 минут. Существует и другой способ проверить наличие нитатов в овощах и фруктах. Можно приложить к кожице плода специальную индикаторную бумажку, которая окрасится в другой цвет, если количество нитратов «зашкаливает». Но, как ни странно, несмотря на то, что санитарные врачи, диетологи и продавцы рассказывают о таких бумажках, в аптеках о ней даже не слышали. (Weekly спрашивал в 6).
Смертельный яд
Сами по себе нитраты не опасны, угрозу для здоровья человека представляют образующиеся от них в организме нитриты, поясняет Ольга Рябова. «Передозировка» их может вызвать кислородное голодание и даже смерть. «Известны случаи, когда люди умирали после того, как ели «ядовитые» овощи или ягоды, фрукты», - говорит она. Систематическая передозировка нитратов в течении нескольких лет (15-20) может привести к раку желудочно-кишечного тракта. А очень высокая разовая доза (например, 1 кг «ядовитых» ягод) приводит к токсикозу. Признаки токсикоза такие же, как при пищевом отравлении – рвота, тошнота, расстройство кишечника. Они наступают уже через несколько часов после еды. Особенно опасно кормить нитратами детей, беременных и пожилых людей.
Чтобы обезопасить себя от покупки «ядовитых» ягод и фруктов, лучше всего покупать овощи на крупных городских рынках, а у продавцов спрашивать результат анализов. Помогает частично снизить риск «съесть» вредные вещества тщательная мойка. Врач-диетолог Киевского центра здоровья «Шанс» Николай Щурат говорит, что импортные фрукты и овощи, зачастую покрытые воском и парафином, нужно мыть со щеткой и мылом или же попросту не есть кожицу. Лучше всего вообще замачивать фрукты и овощи в холодной воде на 1 час.
Отравившиеся некачественными овощами и фруктами имеют право требовать материальной компенсации и обратится в комитет по защите прав потребителей. «Но здесь существует проблема – если вы покупаете овощи на рынке, вам, как правило, не выдают чек, и доказать, что отравились вы именно овощами и фруктами из этой партии, а купили ее у этого продавца сложно», - говорит инспектор комитета защиты прав потребителей Голосеевского района Александр Некряч. Получается, что для того, чтобы иметь возможность отстоять свои права, нужно покупать овощи и фрукты в супермаркете. Но в супермаркете эта продукция еще менее свежая, чем на рынках. Есть и другая альтернатива – в Киеве есть минимум 5 магазинов деликатесов или класса «гурман», которые заявляют о повышенном уровне контроля реализуемой продукции. Николай Щурат советует покупать плоды у населения сельской местности. «Я например уже несколько лет знаком с одной очень милой бабушкой, все что ест моя семья, выращено у нее на огороде. Это лучше чем играть со здоровьем «в рулетку», - говорит Николай Щурат.
Комментарии:
Инна Полищук, врач-диетолог центра New Medical:
Именно со свежими овощами в организм человека попадает наибольшее количество нитратов - от 40 до 80 % суточной дозы. Они хорошо всасываются в ЖКТ, быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму, при высоких концентрациях наступает метгемоглобинемия (разрушение эритроцитов и кислородное голодание), риск онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта, также изменения функций центральной нервной системы и сердечной деятельности, снижение иммунитета. Поэтому если под кожурой вы обнаружили желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу - в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, в этом случае и витаминов в продуктах не останется. Самое опасное – это покупать овощи и фрукты на трассах, на не оборудованных для торговли местах, есть риск, что эти фрукты из загрязненной зоны. Вывести нитраты из организма помогает витамин С или же лимонный сок.
Андрей Товтопят, эксперт по аграрным рынкам (растениеводство) Украинского клуба аграрного бизнеса:
Вообще, по правилам все овощи и фрукты (каждая партия) должны проходить санитарную сертификацию санитарно-эпидемологической службы. Но поскольку в нашей стране все можно купить, вряд ли наличие сертификата на ягоды и фрукты действительно является доказательством того, что количество нитратов в них не превышает показатели нормы. Я бы порекомендовал покупать «некрасивую» украинскую продукцию, а не импортную, поскольку иностранные овощи и фрукты, покрытые воском и парафином менее натуральные.
Всемирная организация здравоохранения устанавливает следующие допустимые дозы нитратов:
3,7 мг на 1 кг массы тела в сутки (человек весом в 70 кг может без опасности для здоровья употреблять в сутки до 250 мг нитратов).
Как уменьшить количество нитратов:
1) Покупать поздние овощи и фрукты. В ранних нитратов в 2-3 раза больше, чем в поздних.
2) Вымачивание и варка способны уменьшить содержание нитратов в 2 раза.
3) «Заветрившиеся» разрезанные овощи (например, остатки свежего салата) накапливают нитраты
4) Квашение убивает нитраты
e-news.com.ua