Исследователи из Йельской медицинской школы (США) сделали интересное открытие. Оказывается, ощущение голода регулируется центром головного мозга с помощью свободных радикалов кислорода — молекул-оксидантов, теоретически ответственных также и за старение организма. Ученые надеются, что корректировка этого процесса не только поможет эффективно бороться с лишним весом, от которого страдает чуть ли не половина населения всех цивилизованных стран, но также позволит продлить жизнь человека, пишет sunhome.ru.
Свободные радикалы — частицы с одним или несколькими неспаренными электронами — уже давно привлекают внимание ученых. Уж слишком значительная роль отведена им в нашем организме. К примеру, в последнее время довольно популярна теория о воздействии свободных радикалов на старение человека. «Ее сторонники считают, что накопление оксидантов с возрастом приводит к переокислению организма и его изнашиванию, — рассказал РБК daily доктор медицинских наук Василий Власов. — Дело в том, что в нашем теле незаметно протекает огромное количество окислительных и восстановительных химических реакций, ключевую роль в которых играет кислород. Из-за этих процессов образуются молекулы, которые благодаря неспаренным электронам обладают высокой реакционной способностью. Они пытаются захватить недостающий электрон у другой молекулы, что в конечном итоге, как полагают некоторые, приводит к разрушению клеток и нарушает работу всего организма. С годами у человека ухудшается иммунная система, возникают проблемы с работой сердца и сосудами, повышается риск заболевания диабетом и даже раком. Правда, доказать состоятельность этой теории пока никому не удалось».
Теперь же на оксиданты возложили ответственность и за ощущение голода. По утверждению исследователей из Йельской медицинской школы, чувство насыщения после приема пищи вызывается высвобождением активных форм кислорода в центре аппетита в головном мозге. «Интересно, что головной мозг использует жир как сырье для генерации свободных радикалов, — говорит один из руководителей исследования, профессор Тамаш Хорват. — При этом каждый раз во время еды, в момент возникновения чувства сытости, возможно, сокращается и срок жизни. Все дело в том, что в процессе потребления пищи клетки мозга, отвечающие за чувство сытости, активны. А это значит, образуется большое количество свободных радикалов».
Между тем отечественные ученые не торопятся ставить точку в «голодном вопросе». Мозг для исследователей — до сих пор черный ящик, убеждены они. А зарубежные специалисты всего-навсего нашли очередной винтик сложного физиологического процесса. «Также как любая другая функция в организме, аппетит регулируется многими системами, а не какой-то одной, — пояснил РБК daily доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания РАМН Василий Исаков. — В головном мозге на центр аппетита могут оказывать влияние различные стимулы. Визуальные, обонятельные, вкусовые, гормональные и другие. В процессе эволюции регуляция сформировалась столь многогранной для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма практически в любой из возможных ситуаций. Например, если пища очень горячая, то сигнал от терморецепторов уменьшит ваш аппетит, чтобы вы не обожглись. Если пища недоброкачественная, то обонятельные и вкусовые рецепторы пошлют импульс в мозг, аппетит резко уменьшится и т.д. И обнаруженное американскими исследователями явление следует воспринимать как открытие еще одного из многих путей регуляции, где свободные радикалы могут среди прочего выполнять и функцию сигнальных молекул».
«На данный момент выделяют два основных вида голода, — объяснил РБК daily доктор медицинских наук, консультант Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. — Первый связан с наполнением и опустошением желудка, то есть с растяжением и сужением его стенок. Второй может зависеть от падения количества сахара в крови, которое вновь нормализуется после еды». Любопытно, что появление желания поесть нередко связано даже не с пустым желудком или дефицитом сахара, а с банальной депрессией. «Зачастую такой формой психоголода страдают женщины, в буквальном смысле заедающие свое горе бутербродами или пирожными, — продолжает г-н Данишевский. — Дело в том, что после еды в головном мозге увеличивается количество эндорфинов — гормонов, отвечающих за удовольствие. Человек чувствует некоторую эйфорию, у него улучшается настроение, а некоторые даже могут немного опьянеть от пищи. Вот вам еще одна причина переедания и ожирения».
Между тем американские исследователи уже всерьез задумались о пользе, которую может в перспективе принести их открытие. Ведь если найти способ повлиять на свободные радикалы, сразу решится проблема с лишним весом и со старением. А помогут это сделать, предполагают эксперты, антиоксиданты — химические вещества, препятствующие окислению. Некоторые из них, к примеру пектин и лимонная кислота, широко используются в пищевой промышленности для защиты продуктов, содержащих жир и витамины, от вредного воздействия свободных радикалов. «Периодическое потребление антиоксидантов может сыграть решающую роль в контроле над аппетитом, — говорит руководитель исследования, профессор Сабрина Дьяно. — Если принимать эти вещества на пустой желудок, они могут еще больше усилить аппетит. Однако при одновременном приеме их с пищей антиоксиданты способны повлиять на насыщение».
Беда только в том, парируют российские эксперты, что эффективность антиоксидантов сейчас под большим вопросом. «Практически все существующие антиоксиданты: витамины С и Е, антоцианины, гидроксикверцетин и другие — не смогли продемонстрировать клиническую эффективность, — говорит Василий Исаков. — Кроме того, клетки головного мозга защищены так называемым гемато-энцефалическим барьером, через который многие химические соединения, включая различные лекарственные препараты и синтетические антиоксиданты, просто не проникают». Поэтому, утверждают эксперты, наилучшим средством избавиться от лишнего веса и продлить жизнь остается индивидуализированное полноценное и сбалансированное питание, разработанное профессиональным диетологом с учетом скорости основного обмена конкретного человека, его возраста, пола и физической нагрузки. Все остальные способы будут оказывать лишь дополнительное и временное действие.