• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Невероятная польза кабачков!
    Опубликовано: 2012-01-26 00:01:10

    Диетологи давно признали тот факт, что кабачок является одним из самых полезных овощей. Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100). Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27, пишет sunhome.ru.

    Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта. А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    В кабачках меньше воды, чем в аналогичных овощах с высоким содержанием минеральных солей, поэтому кабачковое пюре можно вводить в рацион малышей одним из первых. Из-за хорошей усвояемости и малого содержания растительной клетчатки нет ограничений на употребление кабачков при кормлении грудью. Кстати, на этот овощ редко бывает аллергия.

    Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.

    Кабачок вкусный
    Традиционно кабачок считается неизысканным блюдом: в ресторанном меню его встретишь редко (возможно, шеф-поварам просто не нравится его название). Зато итальянский брат кабачка – цуккини – давно обосновался в меню высокой кухни. Его можно встретить в составе салатов, гарниров, закусок и даже сладких блюд. Впрочем, кабачки, несмотря на мало выраженный вкус и большое содержание воды, вовсе не парии и на кухне обычной. Их главные достоинства состоят в том, что готовятся они быстро, для здоровья полезны, не калорийны, охотно принимают вкус других продуктов и стоят совершенно смешные деньги.

    При этом кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее в недозрелом виде. Небольшие зеленоватые кабачки можно тушить, жарить, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, икру и добавлять в другие блюда – рецептов масса, от самых простых пятиминутных, до экзотических со множеством ингредиентов. А вот большие почти белые гиганты пригодны разве что для консервирования. Кстати, на волне ностальгии по продуктам «из детства» на полках все чаще появляются маринованные кабачки, похожие на те, что в универсамах времен перестройки составляли добрую половину ассортимента отдела «Консервы». Но самое «советское» блюдо это, несомненно, кабачковая икра.

    Икра кабачковая «советская»: 0,5 кг тертой моркови и столько же мелко порезанного лука обжарить на растительном масле. 5 кг очищенных от кожуры и крупных семян кабачков провернуть на мясорубке и добавить к луку и моркови. Смесь должна закипеть, а потом остыть. Для получения «той самой» густоты все это перемалывается в блендере или комбайне, сдабривается подсолнечным маслом, 1 столовой ложкой соли и таким же количеством сахара, 400 граммами томатного соуса и варится в большой кастрюле минут 30-40. Не волнуйтесь относительно количества – все прилично утушится, но, при желании, можно уменьшить пропорции продуктов.

    Самым же простым, но вкусным блюдом из кабачков можно считать кружочки с майонезом и чесноком. Здесь даже рецепта как такового нет: кабачки порезать кольцами (если любите хрустящие, то толщина примерно 1 см, если более мягкие – 1,5), посолить, дать постоять 10 минут, чтобы стекла вода и, предварительно обваляв в муке, поджарить на растительном масле с двух сторон. Сверху каждый кружок обмазать смесью майонеза и подавленного чеснока. Соотношение этих компонентов целиком на усмотрение едоков: при нелюбви к чесноку его можно даже исключить, а при стойкой неприязни к майонезу – заменить его другим соусом.

    Самый экзотический способ употребления кабачков – в виде варенья. 1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков (можно старых) засыпать килограммом сахара, добавить порезанный вместе с цедрой лимон или апельсин и оставить на ночь. Утром кабачки будут плавать в сиропе. Эту смесь (воду добавлять не нужно) кипятить трижды по 15 минут после закипания. Можно есть сразу, а можно закатывать на зиму.

    Кабачок прекрасный
    Хоть кабачок, в первую очередь, еда, гастрономией его полезные свойства не ограничиваются. Маски из кабачка – недорогой, натуральный и безопасный способ ухода за кожей: прекрасно смягчают, питают и тонизируют.

    Для восстановления водного баланса сухой кожи кабачок нарезают на тонкие полоски и на 20 минут накладывают на лицо и шею (можно не ограничиваться этими местами, но удерживать на себе множество овощных полосок достаточно сложно). После – умывание некипяченым молоком или, обычной водой.

    Если натереть кабачок и смешать в пропорции 1:2 с запаренным геркулесом, то получится замечательная маска для жирной кожи. С ее помощью можно убрать жирный блеск и освежить цвет лица.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.