Всем известно, что свежие и натуральные продукты очень полезны для здоровья. Они дают нам энергию, сытость, радость и хорошее настроение. Человек должен понимать, зачем он ест – чтобы набить живот или чтобы поддержать свои жизненные силы, дать организму целительную энергию.
К сожалению, не все сегодня питаются правильно. А уж раньше мы совсем не задумывались о том, что еда – это здоровье! Вот например, такой простой корнеплод, как морковь - что мы про него знаем?
В России еще в шестнадцатом веке морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки, пишет sunhome.ru.
Люди давно использовали разнообразные целебные свойства моркови. Общее действие на организм содержащихся в ее частях биоактивных веществ помогает повысить жизненный тонус, уменьшает восприимчивость к инфекциям.
Морковка регулирует водный и водно-солевой обмен, стимулирует регенеративные процессы в организме. Кроме того, морковь – противовоспалительное, мочегонное, ветрогонное, слабительное средство.
Помогает она и кормящим мамам – давно известно свойство моркови увеличивать количество молока. Снять спазм, отек, подживить рану – за всем этим смело можно обращаться к морковке.
Сравнительно недавно выявлено еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов – веществ, губительно действующих на микрофлору – морковь почти не уступает луку и чесноку. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшается.
диета
СУП-ПЮРЕ
Надо: 1 луковица, 400 г моркови, корень петрушки, 25 г сливочного масла, 35 г риса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 л куриного бульона, соль, белый перец, 0,5 ч. л. имбиря, 125 мл сливок.
Обжарить лук, морковь и петрушку, через пять минут добавить рис. Обжарить. Положить томатную пасту. Залить бульоном, посолить, поперчить и варить полчаса. Массу протереть, взбить миксером, добавить имбирь, сливки.
КОМПОТ
Надо: 400 г моркови, 100 г сахара, 1 л воды, 1 лимон, 5 бутонов гвоздики, имбирь, корица.
Морковь порезать брусочками. Воду вскипятить с сахаром и специями, добавить морковь, варить до готовности. Охладить, добавить свежий сок лимона и цедру.
здоровье
Порошок корнеплода
Почечнокаменная болезнь
1 ст. ложку мелко дробленного высушенного сырья залить 300 мл крутого кипятка и томить в термосе 6—8 ч. Процедить.
Принимать по 100 г 3 раза в день за 1 ч. до еды.
Настой ботвы
Геморрой
1 ст. ложку высушенной и мелко нарезанной ботвы заварить 200 мл кипятка, плотно закрыть, настоять в течение 1 ч., процедить.
Принимать всю дозу в течение дня в несколько приемов.
Порошок семян
Почечнокаменная болезнь
Семена моркови высушить, мелко растолочь.
Принимать по 1 г 3 раза в день.
Настой семян
Почечнокаменная болезнь
1 ст. ложку семян моркови залить 200 мл кипятка, настоять в течение ночи на горячем, процедить.
Принимать горячий настой по 3 стакана в день.
красота
1. морковь трут на мелкой терке, тщательно смешивают с 1 желтком, добавляют по 2 3 капли свежевыжатого сока лимона и растительного масла. Смесь доводят до консистенции сметаны и накладывают на лицо на 15 - 20 минут. Затем снимают салфеткой, а лицо обмывают теплой водой.
2. свежие морковки натереть на терке, смешать с 2 ст. ложками картофельной муки и 1 яичным желтком. Полученную массу наложить на тщательно очищенную кожу лица. Через 15 20 минут смыть теплой водой, нанести питательный крем.
Эти маски помогают коже сопротивляться неблагоприятным условиям внешней среды, улучшают цвет лица, разглаживают морщины. Подходят для любого типа кожи.
E-NEWS
e-news.com.ua