• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Переливание крови опасно для здоровья!

    Опубликовано: 2011-12-01 07:00:00

    Переливание долго хранившейся крови опасно для жизни



    Банк донорской крови может не только спасать жизни, но и представлять опасность для здоровья. Как установили американские ученые, при переливании пациентам, перенесшим операцию на сердце, донорской крови, которая хранилась более двух недель, риск смертельного исхода в послеоперационный период увеличивается на треть. Между тем сейчас в США в соответствии с законодательством цельная донорская кровь может храниться в течение шести недель, и медики стараются избавляться в первую очередь именно от старой крови, пишет sunhome.ru.



    В ходе исследования, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе, медики проанализировали зависимость исхода операции от срока хранения перелитой крови у 6 тысяч пациентов, перенесших операции на сердце в Академической клинике Кливленда. Как отмечает агентство Reuters, уровень смертности в клинике среди больных, которым было сделано переливание с использованием крови, хранившейся менее двух недель, составил 1,7%, среди тех кардиологических пациентов, кому перелили кровь, хранившуюся более двух недель, - 2,8%. Кроме того, при использовании старой крови у пациентов чаще развивались почечная недостаточность, инфекции и множественная недостаточность органов.



    При уже существующем критически низком объеме резервной донорской крови в банках, даже с установленным шестинедельным сроком хранения, урезание сроков до двух недель приведет к острой нехватке этой жизненно важной субстанции. По данным Национальных институтов здравоохранения США, ежегодно гематрансфузия (переливание донорской крови) проводится примерно у 5 млн американцев. В качестве альтернативы предлагается донорскую кровь, хранившуюся дольше двух недель, использовать для других медицинских целей.



    В России трансфузиология играет не менее важную роль в вопросах обеспечения качества здравоохранения, но проблемы возникают несколько другие. С одной стороны, переливание компонентов крови спасает человеку жизнь в критических ситуациях, с другой - несет риск заражения вирусами, а также развития реакций, связанных с отторжением чужеродной ткани. Сейчас готовятся поправки к законодательству, которое должно упорядочить работу службы крови.



    Опасный донор


    Особенно болезненна в России проблема инфицированности доноров, в связи с чем давно назрели реформы и ужесточение системы контроля. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2001 году в мире насчитывалось 400 млн человек, инфицированных вирусом гепатита В, и 36 млн ВИЧ-инфицированных. После 1981 года от СПИДа умерло 22 млн человек. К началу XXI века в западных странах ситуация с вирусной безопасностью крови стала критической. По оценкам экспертов, к этому времени 300 тысяч человек в США, 16 тысяч в Канаде и 100 тысяч во Франции были инфицированы гепатитом С при переливании крови и препаратов из нее. Но как только общество осознало угрозу передачи с кровью ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, службу крови серьезно реорганизовали.


    Многие зарубежные трансфузиологи отмечают, что разработка и использование новых технологий тестирования донорской крови на маркеры инфекций при переливании, разработка и внедрение вирусной инактивации плазмы, введение стадии карантина и широкое использование лейкоцитарных фильтров, а также стабильность безвозмездного донорства позволили за относительно короткое время свести к минимуму риск заражения инфекционными заболеваниями при переливании донорской крови и препаратов из нее. Уже в середине 1990-х годов более чем в тысячу раз удалось снизить риск передачи инфекций через донорскую кровь. Например, в США риск передачи гепатита С составил один случай к 12,5 тысячи переливаний, во Франции - один к 515 тысячам.


    В России, к сожалению, потенциальная опасность передачи вирусных инфекций при переливании донорской крови или использовании приготовленных из нее препаратов остается весьма высокой. Около 20--30% доноров-носителей вируса гепатита В и С, ВИЧ-инфекции не выявляется на ранних стадиях заболевания. Моральный ущерб и финансовые потери трудно переоценить. В частности, зафиксированы случаи, когда из-за одной дозы плазмы ненадежного донора приходилось забраковывать всю партию, собранную от 0,5--1,5 тысячи доноров.



    Ситуация может быть еще более драматичной, если такая плазма уже перелита пациенту. В России плазма проходит карантин, но не везде. Пока трудно оценить, какая часть заготавливаемой в РФ донорской крови подвергается карантинизации и сколько случаев заражения инфекциями удается таким образом избежать. Тем не менее эксперты считают, что абсолютной эффективности карантинизации плазмы ожидать не приходится: это только полумера, поскольку диагностические методы тестирования крови не обеспечивают гарантированного выявления инфицированных доноров. Неизбежны также технические ошибки, нет уверенности, что каждый донор после кроводачи будет находиться в поле зрения медиков. В итоге, по данным экспертов, в России на каждые 100 кроводач приходится один случай передачи инфекции гепатита В или С.

     

    E-NEWS

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.