• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Известный художник Шилов требует от Каравана историй и падчерицы 5 млн. рублей за моральный ущерб
    Опубликовано: 2011-11-25 11:00:04

    Известный русский художник Александр Шилов подал иск к журналу «Караван историй» и своим родственникам. Издание опубликовало интервью падчерицы художника. Арт-знаменитость счел текст оскорбительным и требует с ответчиков 5 млн. рублей.

    Статья в «Караване историй» вышла в октябрьском номере под заголовком «Элина Данилина: Мама стала пленницей Шилова». В ней Данилина говорит о напряженных отношениях с отчимом, о разводе Шилова с ее матерью и последующем дележе имущества.

    В частности в интервью она сообщала, что у матери были все основания ревновать Шилова: «Только спустя время она призналась, что знала о его постоянных изменах». «Вдруг выяснилось, что она (жена Шилова) не только выписана из квартиры, но и лишена собственности на нее. Что в принципе по закону невозможно! Я прописала ее к себе, ведь она, очень больной человек, не могла даже в поликлинику ходить. Но дядя Саша ее не жалел», — пишет Данилина.

    Реакция на публикацию последовала незамедлительно: уже в октябре художник подал в суд на свою бывшую жену Анну Шилову, Элину Данилину и редакцию «Каравана историй». В нем он  требует от ответчиков не только опровержения, но и материальной компенсации за поруганные честь и достоинство — 5 млн рублей.

    Кобзон защищает Шилова

    Сам Шилов попытался исправить ситуацию до суда. От журнала он потребовал опровержения, но «Караван» на это не пошел. «Как только стало известно, что Александр Шилов недоволен статьей, мы предложили ему интервью, в котором он смог бы выразить свой взгляд на вещи, — говорит «Маркеру» главный редактор «Каравана историй» Ольга Орлова. — Но он отказался и предложил нам письмо, которое в итоге было опубликовано в «Литературной газете». Мы не могли напечатать такой текст. Я называю этот слог «советским».

    Среди подписавшихся под текстом открытого письма «настоящих друзей художника Шилова» (опубликованного «Литературной газетой») — певец Иосиф Кобзон, поэт Илья Резник, врач Леонид Рошаль и многие другие. Само письмо адресовано именно бывшей жене, а не падчерице. Авторы письма уверены, что именно ее интересы лоббировала Данилина, а публикация была проплачена. 

    «Больший порок даже не в том, кто оплачивает грязные заказы, а в том, кто соглашается из личной мести или скорее всего за деньги торговать своими близкими», — говорится в письме. Также в тексте указано, что после развода Шилов оказал бывшей жене материальную поддержку — отдал квартиру на проспекте Мира стоимостью более $2 млн.

    Юристы издательства «Семь дней», которое выпускает «Караван историй» тоже готовятся к процессу. Главред журнала Ольга Орлова говорит, что интервью Данилиной было опубликовано на безвозмездной основе. Сам Александр Шилов отказался комментировать ситуацию до заседания суда.

    Миллион рублей — максимум

    «Сумму ущерба будет оценивать суд, но я не думаю, что будет присуждена такая большая компенсация, — считает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. — Если журнал просто опубликовал интервью падчерицы, то редакция не несет никакой ответственности перед Шиловым. Возможно, журнал будет третьим лицом — если Данилина проиграет суд, то ее обяжут выкупить аналогичную площадь для публикации опровержения. В ходе судебного разбирательства Шилову придется доказывать, что то, что говорила его падчерица, не соответствует действительности. Это сложно сделать, было бы целесообразнее просто дать интервью журналу».

    По словам Леонтьева, никому в России еще не удавалось выигрывать иски о защите чести и достоинства с такой компенсацией. Максимальная сумма доходила до миллиона рублей, но это удавалось только Юрию Лужкову в то время, когда он занимал должность мэра Москвы.

    Александр Шилов (р. 1943) — советский и российский художник-реалист

    Его называют одним из выразителей «лужковского стиля» в изобразительном искусстве, ассоциирующегося с безвкусием и пошлостью, «паразитирующего на ниве культуры».

    Подвергается критике за то, что в 2002 году на улице Волхонка были снесены два исторических памятника XIX века для строительства на их месте прижизненной галереи Шилова.

    По материалам: Маркер

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.