• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лекарство лечит алкоголизм
    Опубликовано: 2011-10-21 12:20:00

    Французский кардиолог утверждает, что вылечил себя от алкогольной зависимости при помощи лекарства, снимающего мышечный спазм. Пятидесятипятилетний врач рассказал об избавлении от многолетней зависимости в своей книге "Последний стакан" (Le Dernier Verre), уже ставшей бестселлером во Франции. Оливье Амеизен утверждает, что после того как он начал принимать препарат под названием баклофен, он полностью избавился от желания употреблять крепкие напитки, пишет sunhome.ru.



    Фармакологические свойства баклофена заключаются в снижении повышенного тонуса скелетных мышц, обусловленных преимущественно поражением спинного мозга. Препарат применяют для лечение рассеянного склероза. Оливье Амеизен утверждает, что начал принимать баклофен в качестве лекарства от алкогольной зависимости после прочтения статьи в журнале New York Times от 2000 года, в которой утверждалось, что с помощью баклофена удалось излечить наркомана от кокаиновой зависимости.



    Ученые, занимавшиеся вопросом влияние баклофена на алкоголизм, утверждают, что результаты их исследований довольно противоречивы и требуется время, чтобы ответить на многие вопросы: насколько эффективен препарат, в каких дозах его стоит назначать, будет ли он полезен для всех алкоголиков и наркозависимых, и насколько безопасным он является для здоровья человека.



    Результаты тестирования препарата на людях также весьма противоречивы: одно исследование утверждает, что баклофен "излечивает" алкогольную завивимость ничуть не лучше плацебо, в то время как другое исследование подтвердило, что около 70% алкоголиков, принимавших препарат смогли избавиться от пагубной привычки по сравнению с 30% из контрольной группы, принимавших плацебо. Однако алкоголизм не излечивался окончательно: пациенты продолжали вести правильный образ жизни не более двух месяцев после окончания приема препарата.



    Оливье Амеизен начала принимать по 5 мг баклофена после того, как в течение 9 месяцев пытался избавиться от алкогольной зависимости с помощью гипноза и курса лечения. Первым видимым эффектом стало расслабление мышц и крепкий сон, а после увеличения ежедневной дозы препарата до 270 мг Амеизен объявил, что излечился. "Мое исцеление - первый случай полного избавления от алкоголизма путем принятия курса препарата", - заявил кардиолог в интервью газете The Independent.



    Однако ученые считают, что заявления Оливье Амеизена о якобы полном излечении от алкогольной зависимости и появившейся возможности продолжать употреблять крепкие напитки в компании без боязни "сорваться" и вновь уйти в запой не имеют под собой никакого основания, и, более того, идут вразрез с тем, что современная наука знает об избавлении от алкогольной зависимости. Профессор университета Нью-Йорка Николас Пейс, специалист по аддикциям, заявил, что после 40 лет изучения всевозможных видов зависимостей, он может с уверенностью утверждать, что "волшебной пилюли" от алкоголизма не существует, а идею о том, что бывший алкоголик сможет спокойно, не боясь "сорваться", принимать участие в дружеский вечеринках с распитием спиртных напитков, ученый и вовсе назвал "абсурдной". Эффективное лечение алкоголизма должно, по словам Николаса пейса, включать в себя излечение всех без исключения причин болезни, которых довольно много: генетическая предрасположенность, особенности организма, социальные "спусковые крючки" и т.д. Таблетка не может изменить генетику, повлиять особенности функционирования печени или ликвидировать социальные связи.



    Европейские ученые также крайне скептично отнеслись к "открытию" французского кардиолога и не считают баклофен панацеей от алкоголизма. "Утверждать, что чудо-пилюля существует - безотвественно! Люди начнут недооценивать всю серьезность этого заболевания, если будут думать, что его можно вылечить горстью таблеток", - заявила в интервью агентству France Presse. Мишель Рейно, исследователь из парижской клиники Paul-Brousse, получившая грант на исследование эффективности действия баклофена. Французские медики отметили, что с момента выхода в свет книги "Le Derner Verre, резко увеличилось количество пациентов, желающих приобрести баклофен в качестве лекарства от алкоголизма. Фабьен Бартоли, заместитель директора общества AFSSAPS , французского эквивалента Управления по санэпиднадзору, заявил, что врачи, выписывающий свои пациентам баклофен для лечения алкогольной зависимости, действуют на свой страх и риск, так как в больших дозах таблетки могут стать опасными для здоровья и вызвать остановку дыхания.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.