• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Импортные лекарства могут исчезнуть из аптек
    Опубликовано: 2011-10-18 11:08:20

    Импорт в Украину товаров медицинского назначения с наступлением 2012 года может быть приостановлен или вовсе заблокирован таможенными органами из-за нечеткой процедуры маркировки, считают в Европейской бизнес ассоциации.

    Комментируя технические регламенты, устанавливающие порядок импорта изделий медназначения с 1 января 2012 года, в ассоциации отмечают, что согласно их положениям, все такие изделия, ввозимые в страну, должны маркироваться национальным знаком соответствия. В то же время компании-производители, импортирующие в Украину товары медназначения, до сих пор не получили разъяснения и инструкции относительно процедуры маркировки. К тому же, добавляют в ЕБА, новые регламенты не устанавливают временных рамок для адаптации и приспособления импортеров к новым правилам и условиям.

    По мнению ассоциации, отсутствие четкой, открытой и доступной процедуры подтверждения соответствия изделий медназначения, ввозимых в Украину, может привести к крайне негативным последствиям. "До сих пор неизвестно, будут ли проходить процедуру маркировки изделия медназначения, которые уже обращаются на рынке, или только новые изделия, которые будут ввозиться на территорию Украины в 2012 году", - говорится в заявлении ассоциации, пишут Подробности.

    Кроме того, в ЕБА считают нецелесообразным введение национальной маркировки соответствия вместо того, чтобы признать достаточным наличие маркировки СЕ (Сonformite Еuropeen), подтверждающей соответствие товаров требованиям действующих директив Евросоюза.

    ЕБА уже обратилась в соответствующие органы власти с просьбой предоставить официальные разъяснения относительно порядка прохождения процедуры нанесения национального знака соответствия, установить четкие и конструктивные правила такой процедуры, а также установить срок переходного периода для того, чтобы поставщики имели время для адаптации к новому законодательству.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.