• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Бытовая химия резко подорожает
    Опубликовано: 2011-10-17 10:30:32

    Специалисты прогнозируют, что готовящийся Министерством экологии и природных ресурсов законопроект о запрете ввоза в Украину бытовых моющих средств, содержащих фосфаты спровоцирцет резкий скачок цен на бытовую химию.

    "Ни одно очистное сооружение водоканалов по всей стране не способно удалять эти фосфаты, когда они попадают в воду. Вот откуда появляется цветение воды, появляются непонятного происхождения водоросли и вот откуда появляются в воде новые заболевания", - подчеркнул министр.

    Проблема фосфатов в бытовой химии, которые затем попадают в очистные сооружения, для нашей страны не нова. Еще в сентябре 2008 года в Верховной Раде было зарегистрировано постановление о разработке Общегосударственной программы по уменьшению и постепенному прекращению использования в Украине моющих средств на основе фосфатов.

    Автор документа депутат Игорь Лысов акцентировал внимание на том, что "большинство моющих средств, реализуемых на потребительском рынке Украины, а их объем по данным экспертов составляет 350-450 тыс тонн в год, содержат максимальное количество фосфатных соединений. Эта цифра с каждым годом растет, хотя в Украине отсутствует реальный статистический учет объемов производства, использования, импорта и экспорта моющих средств вообще. Из них половина попадает на рынок Украины нелегальным путем.

    При этом основная часть этих фосфатов, наконец, попадает через сточные воды на очистные сооружения. А учитывая, что большинство канализационных сетей и сооружений в стране вводились в эксплуатацию с соответствующими расчетами нагрузок еще в советское время, основной объем этих соединений, не задерживаясь, попадает сразу в открытые водоемы.

    "По данным экспертов, около 60% общего фосфора, содержащегося в моющих средствах на основе фосфатов, попадает с канализационными сточными водами в водоемы. Это вызывает интенсивное размножение сине-зеленых водорослей, что приводит к резкому снижению содержания растворенного кислорода, что, в свою очередь, способствует повышению эвтрофикации (цветение) водоемов и приводит к мору рыбы и "отмиранию водоемов", - отмечается в пояснительной записке к документу, сообщает ТСН.

    Данное постановление, принятое 15 июня 2010 года, обязывает Кабинет Министров до 1 мая 2011 года разработать указанную Общегосударственную программу.

    Как видно из вышеуказанной записки, на фоне годами не решаемой проблемы с фосфатами, открытым остается вопрос об экспертном исследовании рынка моющих средств в Украине. Выдержки из немногочисленных докладов на профильных конференциях дают основание предположить, что этот рынок делится в основном между иностранными производителями (P&G, Henkel, SC Johnson, Benckiser, Unilever, Amway и др.) Считается, что только они покрывают своей продукцией 75% отечественного рынка моющих средств.

    Одновременно, ряд экспертов на рынке рассказали о том, что практически все крупнейшие игроки (если не учитывать фальсификат под известными брендами) имеют производственную базу в Украину. Хотя структуру этого рынка не знает, наверное, никто. Равно как и его объем в денежном выражении.

    "Этих цифр в Украине нет. Я в свое время узнавала даже в таможне. Есть просто статистика по ввозу и вывозу", - сказала советник главы правления ПАО АК "Киевводоканал" по информационной политике Виктория Яковлева.

    В таком случае, ограничения импорта вряд ли сыграют какую-то существенную роль в решении проблемы. "Возможно, они хотят иметь какой-то процент от этого импорта. То есть ввести определенную дополнительную пошлину на эти товары, и эти деньги вернуть на природоохранные действия", - считает Наталья Чижмакова, ассистент координатора направления "Питьевая вода и санитария" Всеукраинской экологической общественной организации "МАМА -86".

    Что же касается предполагаемых объемов дополнительных поступлений в бюджет в результате установления пошлин на моющие фосфатоемкие средства, то об этом частично позволяют судить данные Госкомстата. Согласно им, только за первое полугодие-2011 Украина импортировала мыла и моющих средств на 203 млн долл. против 153 млн долл. за аналогичный период 2010 года.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    26 фев, 18:00

    26 фев, 17:30

    26 фев, 17:00

    26 фев, 16:30

    26 фев, 15:30

    26 фев, 15:00

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.