Сезон осенней простуды, как всегда, начинается неожиданно. Но подготовиться к эпидемии совсем нетрудно - стоит только придерживаться некоторых правил. Регулярно выполняя простые рекомендации, вы сможете быть всегда в тонусе и заблаговременно укрепите свой иммунитет.
Способ 1. Сбалансированное питание
Очень важно в период межсезонья придерживаться правильного графика питания. Не голодайте! Всегда держите при себе яблоко или галетное печенье. Также позаботьтесь о том, чтобы ваш рацион был полноценным. Первый враг иммунитета - это монопитание. Вспомните о существовании всевозможных злаков, орешков, овощей и фруктов, травяных и фруктовых чаях, киселях и компотах.
Способ 2. Ставка на вегетарианство
Исключать, хотя бы на время, из рациона мясо бывает очень полезно. Это способствует очищению кишечника, выведению токсинов и шлаков, а значит - и укреплению иммунной системы. Поэтому рекомендуется 1 раз в неделю устраивать себе разгрузочный вегетарианский день - и употреблять исключительно фрукты и овощи.
Способ 3. Выбирайте качественное мясо
Не секрет, что птиц и свиней на фабриках активно кормят антибиотиками, что усиливает их рост. Здесь нужно быть осторожными. Требуйте у продавцов на рынке документы, подтверждающие, что их продукция прошла проверку санэпидемслужбы и внимательно читайте этикетки.
Способ 4. Откажитесь от сахара
Совсем исключить его из рациона часто не удаётся. Но все же замените сахар в тех случаях, когда это возможно, медом. Например, пейте чай с медом и готовьте с ним десерты.
Способ 5. Ищите источники цинка
Этот элемент очень важен для иммунитета. Он помогает организму усваивать витамины. Цинком богаты такие продукты, как яйца, зелень, молочные продукты, морская капуста, цветная капуста. если их в рационе недостаточно - найдите поливитамины с этим минеральным веществом.
Способ 6. Позаботьтесь о микрофлоре
Пробиотики - важнейший элемент микрофлоры нашего желудка. Они создают правильный баланс в желудочно-кишечном тракте, нормализуют его деятельность. Также помогают лучше усваивать пищу и работать кишечник, как по часам. Но в силу рекламы многие считают, что главный источник пробиотиков - это йогурты. На самом деле, помимо молочных продуктов, подобное действие оказывают на наш желудок и другие продукты питания - чеснок, петрушка, репчатый лук, хурма, пишет Terrawoman.
Способ 7. Поменьше консервов
С приходом холодов мы все переходим на консервированные продукты и совсем неполезные салаты. Но, таким образом, наш организм получает мощную дозу канцерогенных веществ, что является сильным ударом по нашей иммунной системе. Чтобы сделать осенне-зимние салаты более полезными, добавляйте в них новые ингредиенты - зелень, орешки, отварную фасоль, зеленый лук. Кстати, зелёный лук можно вырастить и в домашних условиях. Стоит только поставить луковицы в стакан с теплой водой - и уже через 3 дня можно "собирать" урожай.
Инф. mignews.com.ua
e-news.com.ua