• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Два украинских вуза пробились в мировой рейтинг
    Опубликовано: 2011-09-08 12:50:10

    В мировой ТОП-700 вузов попали Донецкий национальный университет и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт».

    Впервые два украинских вуза пробились в топ-лист международного рейтинга престижности высших учебных заведений QS World University Rankings. Выбор проводился из 2 919 вузов-претендентов (всего в мире насчитывается 20 тысяч вузов). Точно известно, что в итоговый рейтинг вошлили  Донецкий национальный университет (ДонНУ) и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (КПИ), однако их места будут объявлены 12 сентября.

    По предварительной информации, украинские вузы заняли одни из первых мест среди 18 новых учреждений из Восточной Европы и бывшего Советского Союза.
    Чем мы сильны

    Наиболее сильные результаты ДонНУ и КПИ показали по критерию «отношение студент/преподаватель». Среди слабых сторон – показатели критериев «уровень интернационализации студенчества», «уровень интернационализации факультета», «индекс цитирования», «репутация у работодателей» и «академическая репутация».

    Региональный директор QS по Центральной и Восточной Европе С. Зайцева так прокомментировала событие: «Находиться среди лучших 4% университетов мира не так уж плохо».

    В QS также отметили, что историческое отсутствие украинских университетов в рейтинге в большей степени связано с отсутствием у Украины желания принять участие, а не в показателе качества, соответствующего критериям рейтинга. «Мы столкнулись с полным пренебрежением к приглашению принять участие и представить данные», — сообщила Зайцева.

    Путь Украины к первым успехам

    Еще в августе 2010 года на заседании общественного гуманитарного совета президент Виктор Янукович поставил задачу, чтобы 3-5 университетов Украины вошли в число вузов, признанных в мире.

    А уже в марте 2011 года чиновники Минобразования Украины поспешили заявить, что задание президента выполнено и в международный рейтинг попали 5 украинских вузов. Однако как выяснилось позже, на самом деле им оказался рейтинг из 430 университетов за 2009 год российского агентства «РейтОР».

    В августе стало известно, что Украина не попала в так называемый Шанхайский рейтинг университетов-2011 год (ежегодно составляется Университетом Цзяотун). А в марте этого года Украина снова оказалась за бором составленного газетой The Times (Higher Education) рейтинга ТОП-100 репутации мировых вузов «World Reputation Rankings».

    Напомним, что, согласно обнародованному ТОП-300 рейтинга QS World University Rankings, Кембриджский университет (Великобритания) занимает 1-е место второй год подряд (предыдущие шесть лет лучшим вузом мира считался Гарвард). Также в ТОП-10 вошли Гарвард, Массачусетский технологический университет, Йельский университет, Оксфорд, Имперский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона, Чикагский, Пенсильванский и Колумбийский университеты.

    Наилучшим университетом в Центральной и Восточной Европе значится Московский государственный университет (МГУ), который в 2011 году вылетел из ТОП-100, заняв 112 место.

    Рейтинг составлен на основании крупнейшей в мире выборки, включая данные от работодателей, профессорского состава и научных экспертов.

    Полный список ТОП-700 QS будет опубликован 12 сентября.

    По материалам: Зеркало недели

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.