• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Польша: Цена на газ из России должна быть снижена
    Опубликовано: 2011-09-01 08:28:38

    У Польши есть серьезные основания требовать от "Газпрома" снижения цен на газ, заявил в среду вице-президент крупнейшей энергетической компании республики "Польске Гурництво Нафтове и Газовництво" (ПГНиГ) Радослав Дудзинский.

    С февраля этого года польская компания ведет с российским "Газпромом" переговоры о снижении цен на поставляемый в республику газ, но стороны пока не пришли к согласию.

    По словам Дудзинского, «если бы мы не были уверены в том, что существуют серьезные предпосылки для снижения цен, мы бы не начинали эти переговоры». «Срок завершения переговоров, который содержится в контракте, завершается в октябре. Мы готовы к тому, что если до этой даты не будет достигнуто удовлетворительное соглашение, мы будем вынуждены искать справедливости, разрешения делового спора в арбитражном суде», - отметил он.

    В ПГНиГ считают, что основным принципом долгосрочного контракта должно быть разделение рисков. «Что бы ни случилось на рынке покупателя, он обязан принять определенное количество газа и оплатить его. С другой стороны, ценовой риск в настоящем контракте остается на стороне продавца, который обязан предложить такие цены, чтобы покупатель мог реализовать этот газ на рынке», - пояснил Дудзинский.

    «Газпром" не видит необходимости в изменении цен, что, к сожалению, не сулит ничего хорошего для переговоров», - подчеркнул он.

    Между сторонами 29 октября были подписаны соглашения, предусматривающие увеличение поставок российского газа в Польшу на 2 млрд кубометров. В 2010 году ПГНиГ импортировала из России около 9 млрд кубометров газа, что составляет 90% от общего объема получаемого республикой из-за рубежа голубого топлива.

    Как известно, в понедельник глава украинского правительства Николай Азаров в интервью СМИ заявил, что Украина может расторгнуть газовые соглашения с Россией, заключенные в 2009 году на 10 лет. Для этого Киев может обратиться в международный суд.

    «Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход - разрыв контракта», - цитируют украинские СМИ слова Азарова, сказанные им российскому премьеру Владимиру Путину.

    Во вторник Азаров заявил, что Украина собирается в течение ближайших лет втрое уменьшить закупку газа у России.

    В среду Киев подал заявку на приобретение у "Газпрома" в следующем году 27 млрд кубометров газа против 40 млрд кубометров в нынешнем.

    По материалам: «Взгляд»

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.