• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ожирение заразно!
    Опубликовано: 2011-09-02 11:48:00

    Ученые выяснили,что ожирение может быть вполне заразным заболеванием. Так считают ведущие британские экономисты - член комитета валютно-кредитной политики Банка Англии, профессор Дэвид Блэнчфлауер, и эксперт по экономике благосостояния, профессор Эндрю Освальд. Ученые уверены, что в стремительно увеличивающейся талии может быть виновато не переедание, а лишний вес соседа по подъезду, пишет sunhome.ru.



    Изучив данные по проблеме ожирения с середины 1950-х годов до наших дней, исследователи пришли к выводу, что распространение ожирения внутри человеческого сообщества схоже с действием вирусных инфекций.


    Отправной точкой исследования стала идея о том, что людям свойственно заботится о своем статусе и позиции в обществе.



    В прошлом людям с лишним весом приходилось тяжело, ибо более статусными в глазах общества считались стройные. Но с тех пор как проблемы с лишним весом стали возникать у все большего количества людей, изменилось и восприятие общества касаемо вопроса статусности и лишнего веса. С тех пор как вес не является инструментом социальной конкуренции, обыватель рассуждает следующим образом: "Мой сосед, кажется, немного поправился, значит, и мне можно слегка расслабиться и набрать пару лишних килограммов. Ничего страшного не произойдет".



    По данным ученых, в среднем жители экономически более развитых стран весят на 10 кг больше, чем несколько десятилетий назад. Интересно, что жительницы Европы воспринимают свой вес как "лишний" не только исходя из индивидуальных показателей индекса массы тела, но и основываясь на показателях своих близких, родственников или друзей. Проще говоря, жительницы европейских стран прежде чем решить, поправились ли они или нет, оглядываются на окружающих.



    Изыскания британских исследователей подтверждает схожий социально-экономический анализ, в котором указывается, что человеку, проживающему в районе с преобладание безработных, психологически более комфортно не иметь постоянного места работы. Таким образом, человек "сливается" с социумом, в котором гораздо "неприличнее" быть преуспевающим бизнесменом, чем безработным попрошайкой, хотя здравый смысл подсказывает обратное.



    Схожим образом работает и механизм "социального ожирения". В обществе людей с лишним весом психологически более комфортно иметь пару-тройку лишних килограммов.



    Ученые надеются, что результаты их исследования помогут пролить свет на современный феномен повального увлечения диетами. Они утверждают, в обществе, страдающем от ожирения, автоматически повышается социальный статус стройных, поэтому люди с повышенным весом садятся на диету не для улучшения собственного физического состояния, а для повышения социального статуса. Британские экономисты также предполагают, что индивидуальное восприятие понятия "лишний вес" зависит от социально-экономических характеристик личности. В частности, ученые утверждают, что люди с высшим образованием чаще всего стараются поддерживать хорошую форму.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.