• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина уведомила «Газпром» о снижении на треть закупки природного газа в 2012 году
    Опубликовано: 2011-08-31 16:01:36

    Украина в 2012 году планирует сократить закупку российского газа на треть – до 27 млрд. куб. м газа. В свою очередь российские эксперты заявляют, что Украина не может кардинально уменьшать закупку газа, иначе «Газпром» применит штрафные санкции.

    Украина подала в «Газпром» заявку, согласно которой Украина намерена закупить у России 27 млрд. куб. м газа в 2012 году, что на треть меньше, чем Украина закупит в 2011 году (40 млрд. куб. м газа). Как пишет РИА Новости, об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

    Как писало «Дело», по мнению украинских экспертов, уменьшение закупки российского газа может повлечь применение «Газпромом» штрафных санкций к Украине, согласно заключенному в 2009 году договору.

    Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Украина за 5 лет планирует в 3 раза сократить импорт российского газа. К 2017 году страна планирует закупать у России всего 12 млрд. куб. м газа. Добиться снижения газовой зависимости Украина намерена за счет увеличения собственной добычи природного газа, замены газа углем, развитием альтернативной энергетики (включая нетрадиционные газы) и использования энергосберегающих технологий.

    В 2010 году «Нафтогаз» закупил у «Газпрома» 36,5 млрд. куб. м газа на $9,4 млрд. В первой половине 2011 года страна купила у «Газпрома» около 27 млрд. куб. м топлива за $7,5 млрд., но планирует снизить закупки во второй половине года, когда цена на топливо вырастет на треть.

    Власти Украины уже больше года требуют от Москвы внести изменения в контракт на поставку газа. В ответ российские власти и «Газпром» заявляют, что контракт их полностью устраивает и его нужно выполнять.

    В Киеве надеются, что газовые контракты с Россией удастся изменить путем переговоров, но готовы начать судебные разбирательства с Россией с целью разорвать газовые контракты. По словам главы Администрации президента Украины Сергея Левочкина, середина октября, когда в стране начинается отопительный сезон, является крайним сроком для Украины в вопросе пересмотра договоров с Россией.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.