Председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко прогнозирует снижение цен на сахар на 10-15%.
Петр Порошенко считает, что сахар подешевеет до конца года за счет роста производства. "Я могу утверждать, что мы ожидаем 10-15% снижение цен на сахар. И это является наиболее эффективным способом борьбы с инфляцией", - заявил Порошенко.
Порошенко уверен, что обеспечить удешевление продуктов питания возможно лишь увеличив объемы их производства. "Когда сегодня жалуются, что у нас растут цены, то в первую очередь для рядового украинца инфляция - это 60% в его потребительской корзине - это продукты питания. И бороться с этим ростом цен возможно не административными ограничениями цен, которые создают лишь искусственный дефицит, а бороться лишь увеличением производства продуктов питания", - считает он.
Также Порошенко подчеркнул, что "если бы Украина производила вдвое больше продуктов питания - очевидно, что они были бы дешевле", пишет delo.ua.
В 2011 году Украина намерена увеличить производство свекловичного сахара на 40% до 2,1 миллиона тонн после существенного расширения посевных площадей под этой культурой.
Основным фактором роста производства станет существенное расширение производства сахарной свеклы. Площади под сахарной свеклой в текущем году увеличены до 540 тыс. гектаров с 480 тыс. в 2010 году и большинство посевов находятся в хорошем состоянии.
Урожай сахарной свеклы составит 17,0-17,5 миллиона тонн, что соответствует 2,1 миллиона тонн сахара.