Врачи утверждают, что жирная пища опасна для здоровья. Но так ли это на самом деле? Американские специалисты сообщают, что вопреки утвердившимся представлениям диета с высоким содержанием жиров снижает риск того, что вас хватит удар.
По данным их исследований, 3% увеличения жиров в диете дает 15% уменьшения риска получить удар. Таким образом, получается, что пища, богатая жирами, повышая риск сердечных заболеваний, в то же время снижает риск получения инсульта, пишет sunhome.ru.
Эти результаты, конечно же, требуют подтверждения. Тем не менее ученые считают, что ограничения на потребление жиров, рекомендованные в западных странах, могут вести к увеличению числа случаев ишемичес-ких ударов.
Ишемический удар происходит в результате закупорки кровеносного сосуда головы или шеи. Лишенный притока крови мозг получает серьезные повреждения, причем зачастую дело кончается полным параличом. Треть случаев ведет к летальному исходу. Поскольку такая же закупорка сосудов является причиной и инфаркта, то всегда считалось, что все, что уменьшает риск сердечного приступа, аналогично влияет и на шансы получить удар. Новое же исследование, в котором участвовали 832 мужчины в возрасте от 45 до 65 лет (причем врачи наблюдали их в течение 20 лет), опровергает установившуюся точку зрения.
Снижение процента риска связывается как с общим количеством потребляемых жиров, так и с содержанием в пище насыщенных жиров — самых худших для сердца. Повышенное потребление ненасыщенных жиров, например оливкового масла, также снижает шансы получить удар. А вот жиры, содержащиеся в рыбных продуктах и растительном масле, не уменьшают подобного риска. Исследователи подчеркнули, что даже те наблюдаемые, которые получили в этот период сердечно-сосудистые заболевания, не подвергались опасности получить удар.
Потрудились во славу жиров и шведские диетологи из научно-медицинской клиники Упссальского университета. По их мнению, жирная пища не только более вкусна, но еще и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе человека. Этот вывод был сделан учеными на основании эксперимента, в котором участвовали 8 вполне здоровых людей в возрасте от 27 до 45 лет. Все они были некурящие, в меру спортивные (только двое были слегка полноваты). В ходе эксперимента выяснилось, что люди с нормальной комплекцией получали больше энергии тогда, когда они ели жирную пищу, и напротив, при насыщенном углеводами рационе расход энергии был ниже. Что интересно, у людей полных этой разницы обнаружено не было. Очевидное следствие эксперимента было сформулировано следующим образом: жирная пища повышает умственную активность, а пища, богатая углеводами, способна вызвать сонливость и снижение концентрации.
E-NEWS
e-news.com.ua