• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Обнаружены останки гигантских доисторических кроликов
    Опубликовано: 2011-03-24 09:40:35

    Группа ученых из Каталонского института палеонтологии (Испания) нашла на острове Менорка ископаемые останки Nuralagus rex, прозванного "Кроличьим королем с Менорки".

    Этот древний кролик был в 10 раз больше других вымерших собратьев, весил около 12 килограммов и отличался, по-видимому, спокойным и благодушным поведением.

    Соседями кролика были летучие мыши, гигантские сони и черепахи. Отсутствие хищников позволило Nuralagus rex перестать беспокоиться и начать жить в свое удовольствие. "Царь-кролик" не только стал велик, он, судя по строению коротких задних ног, перестал прыгать. Его позвоночник, по сравнению с современными видами и более мелкими ископаемыми кроликами, был намного менее эластичен. Поскольку ему не требовались превосходные зрение и слух, чтобы вовремя обнаружить врага, у него уменьшились размеры глазниц и ушные хрящи.

    Животное неторопливо переваливалось по равнинам и лугам, наслаждаясь спокойствием, пока очередное климатическое изменение не отправило его в "ископаемые".

    Nuralagus rex оказался еще одним, весьма наглядным, подтверждением "правила островов": оказавшись на отрезанной от суши территории, крупные животные уменьшаются в размерах, а мелкие, наоборот, увеличиваются. Крупные - уменьшаются ввиду ограниченности территориальных и пищевых ресурсов. Мелкие - увеличиваются из-за отсутствия хищников, что позволяет потерять в незаметности и проворстве (а если сами хищники невелики, то их даже можно обогнать по размерам). В эволюционной истории есть и карликовые островные слоны, и колоссальные грызуны, сообщает Компьюлента.

    Как сообщал MIGnews.com.ua, ученые, возможно, раскрыли одну из величайших тайн науки, а именно, как зародилась жизнь на Земле. В ходе исследований метеорита, найденного в Антарктиде, они нашли новые веские свидетельства в пользу того, что "строительный материал", благодаря которому наша планета стала обитаемой, был занесен из открытого космоса.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.