• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ученые смогли сделать из робких мышей храбрых

    Опубликовано: 2011-03-19 22:00:09

    Нейрофизиологи научились управлять осторожностью и тревогой у мышей. Оказалось, что в формировании чувства неопределенной опасности и тревоги главную роль играет миндалевидное тело, или амигдала.

    Амигдала - парная структура, расположенная глубоко внутри полушарий головного мозга - играет у млекопитающих роль коллектора-распределителя эмоций. Она отвечает за обработку и интерпретацию сигналов удовольствия, разочарования, страха, тревоги и т.д. От ее работы зависит адекватная реакция животного на тот или иной раздражитель.

    Ученые из Исследовательского института Говарда Хьюза и Стэнфордского университета (оба - США) заинтересовались тем, как амигдала формирует чувство беспокойства и тревоги. Ведь, в отличие от испуга и реакции бегства, в случае беспокойства и тревожности отсутствует конкретный и зримый источник опасности.

    Исследователи сконструировали светочувствительный белок, который встраивался в мембрану клеток и мог возбуждать нервные клетки в ответ на световой раздражитель (световой электрод, введенный в мозг лабораторным мышам).

    Ученым удалось добиться присутствия белка в строго определенных участках нервных путей в головном мозге. Выяснилось, что за состояние тревоги и беспокойства отвечают нервные волокна, соединяющие базолатеральную часть амигдалы с ее центром, сообщает compulenta.ru.

    Нормальные мыши избегают открытых пространств, где их легко поймать и съесть, и предпочитают прятаться в щелях. Но как только у лабораторных мышей нарушали упомянутый нервный путь между двумя зонами амигдалы, они преисполнялись храбрости и выходили исследовать окрестности. В обратном эксперименте, когда этот нервный путь подавлялся по сравнению с нормой еще сильнее, мыши вообще теряли желания менять места.

    В природе, когда животным постоянно нужно "страховаться", чтобы выжить, именно амигдала оценивает степень угрозы и добавляет или лишает тревожности в поведении. При этом исследователи подчеркивают, что не следует прямо переносить их лабораторные данные на клинические симптомы человека, поскольку причины человеческой тревожности могут быть на порядок сложнее.

    Инф. mignews.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.