Китайцы продолжают быть заинтересованы в закупке некоторых российских вооружений — несмотря на быстрый прогресс собственной оборонной промышленности.
После визита министра обороны России Анатолия Сердюкова в Китай, состоявшегося на позапрошлой неделе, появился новый пакет китайских предложений в сфере военно-технического сотрудничества, сообщили «Ведомостям» информированный чиновник Министерства обороны и человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». Оба они утверждают, что китайская сторона сделала заявку на закупку авиадвигателей типа 117С (модернизированная версия двигателя АЛ-31Ф, предназначена для проходящего испытания истребителя Су-35) и новейшей зенитно-ракетной системы С-400.
Еще одним типом техники, которым заинтересовались китайцы, стал военно-транспортный самолет Ил-476, говорят собеседники «Ведомостей». В 2004 г. был заключен контракт на поставку Китаю 34 Ил-76 (Ил-476 — его модернизированный вариант), производить его планировалось на ташкентском авиазаводе ТАПОиЧ, но ТАПОиЧ настолько развалилось, что самолетный контракт так и не начал выполняться.
Много лет, по словам человека, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», Китай отказывался даже обсуждать возможность замены Ил-76 на Ил-476 — последний планируется производить на ульяновском «Авиастаре». Но сейчас началось обсуждение этой возможности — несмотря на то, что Ил-476 будет стоить примерно в четыре раза дороже (около $100 млн), чем Ил-76 по контракту 2004 г.
Представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко от комментариев вчера отказался.
В том, что касается двигателя 117С, российская сторона готова пойти навстречу китайской, говорят собеседники «Ведомостей». Что же касается С-400, то китайцам, по их словам, было сказано, что экспорт этой новейшей системы возможен после 2017 г., поскольку у промышленности недостаточно производственных возможностей, а в первую очередь такими системами планируется оснастить Вооруженные силы РФ.
С этого года государство с помощью кредитов госбанков и госгарантий финансирует постройку трех новых заводов концерна ПВО «Алмаз-Антей» — нового производства Обуховского завода в Петербурге и новых производств на базе Нижегородского машзавода в Нижнем Новгороде и завода «Авитек» в Кирове.
По словам чиновника Минобороны, китайцам было сказано, что если эти планы реализуются раньше, то и их заявка может быть рассмотрена до 2017 г. А вот продажа Ил-476 более чем реальна — в следующем году планируется сборка опытного экземпляра этого самолета, начало его серийного производства возможно через 3-4 года, а Китай рассматривается как один из стартовых заказчиков, говорит чиновник.
В 1990-е и начале 2000-х гг. Китай был основным покупателем российских вооружений, вспоминает редактор журнала «Экспорт вооружений» Дмитрий Васильев, однако затем прогресс китайской оборонной промышленности привел к резкому сокращению закупок в России. Так, если в 2004 г. на Китай пришлось 43% всего российского оборонного экспорта, а в 2005 г. — 53%, то в 2006 г. — 22%, в 2007 г. — 18%, в 2008 г. — 16%, а в 2009 г. — всего 12%, говорит эксперт. Одним из переломных моментов стал отказ КНР в 2004 г. от опциона по производству у себя по лицензии 95 истребителей Су-27СК (ранее было собрано 105 таких машин), вместо этого китайцы занялись созданием безлицензионного Су-27 под названием J-11. Но создать более-менее надежный двигатель для своей копии китайцам до сих пор не удалось, чем и может быть вызвана их заявка на двигатель 117С, говорит инженер авиапромышленности. Существует опасность, что новейшие образцы российских вооружений будут куплены китайцами в единичных экземплярах исключительно ради копирования того немногого, чему они еще не научились, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев.
Алексей Никольский
Инф. vedomosti.ru
e-news.com.ua