• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • К вымиранию мамонтов астероиды не причастны

    Опубликовано: 2010-09-02 09:40:18

    Геологи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, Университета Южного Иллинойса в Карбондейле (оба — США) и Лондонского университета (Великобритания) опровергли доводы специалистов, считавших взрыв одного или нескольких небесных тел над территорией Северной Америки причиной начавшегося около 12,9 тысячи лет назад похолодания и вымирания мегафауны.

    Такая гипотеза, напомним, была сформулирована в 2007 году в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По мнению ее авторов, взрыв должен был спровоцировать мощные пожары, которые привели к повышению содержания сажи в атмосфере. Результатом стало похолодание (соответствующий период длительностью в 1,3 тысячи лет называют молодым дриасом), исчезновение культуры Кловис и вымирание мегафауны Северной Америки: шерстистых мамонтов, гигантских ленивцев и других крупных животных.

    Обнаружить явные геохимические следы катастрофы (к примеру, значительное увеличение содержания иридия, доставляемого на Землю кометами и астероидами) сторонникам гипотезы не удалось, и свои выводы они подтверждали результатами изучения магнитных микросфер, имеющих внеземное происхождение. Однако в прошлом году эти данные были поставлены под сомнение: выяснилось, что концентрация микросфер в слоях возрастом 12,9 тысячи лет не увеличивается. Не нашла подтверждения и информация о том, что обнаруженные в этих слоях углеродистые микросферы сформировались под действием высокой температуры при пожаре; как оказалось, значительное число частиц представляет собой склероций грибов.

    Оставался еще один аргумент: появление наноразмерных образцов лонсдейлита (гексагонального алмаза) в породах соответствующего возраста. Лонсдейлит на Земле находят только в метеоритах и ударных кратерах.

    Авторы рассматриваемой работы провели повторное исследование отложений с помощью просвечивающего электронного микроскопа, но никаких следов искомого гексагонального алмаза не нашли, зарегистрировав обычные углеродные материалы: графен и графан.

    По материалам: Компьюлента

    Инф. podrobnosti.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.