• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Н.Пиацца: «Украине необходима кардинальная реформа системы налогообложения»

    Опубликовано: 2010-02-04 12:36:02

    Генеральный директор инвестиционной компании BG Capital Ник Пиацца рассказал в интервью РБК-Украина о ближайших перспективах фондового рынка Украины, потерях отечественного финансового сектора за последние два года, IPO крупных компаний на западных фондовых площадках, а также том, что необходимо поменять государству в регуляторной сфере для привлечения зарубежных инвесторов.


    РБК-Украина: Как Вы оцениваете влияние выборов на фондовый рынок Украины?

    Ник Пиацца: Для рынка важно, чтобы выборы прошли четко и ясно, в запланированные сроки, без массовых акций протеста на улицах. Затягивание выборов пугает в первую очередь иностранных инвесторов. Им необходимо видеть прозрачную систему власти и понятные правила игры. Без ясности в вопросах, кто будет стоять у руля страны, какой курс по выходу страны из кризиса примет новый Президент, рынок будет жить только за счет локальных торговцев, иностранные инвестиции к нам не возвратятся. Поэтому, сейчас все с нетерпением ждут окончания второго тура.

    РБК-Украина: Имеет ли значение для иностранных инвесторов, кто именно победит во втором туре?

    Н.П.: Разница между кандидатами в глазах инвесторов небольшая. И от Юлии Тимошенко, и от Виктора Януковича они ожидают конструктивной политики относительно иностранных инвестиций в Украину. Либерализация законодательства, связанного с правилами инвестирования - вот что важно для нерезидентов. Также они заинтересованы в либерализации рынка земли. Это ключевые пункты, которые иностранцы хотят видеть в программе нового президента.

    РБК-Украина: Практика последних лет показала, что инвесторы не обращали внимания на политическую ситуацию в Украине, ведь она никогда и не была стабильной. Возможно ли возвращение инвесторов в Украину даже без стабильной власти?

    Н.П.: Когда меня спрашивали об этом два-три года назад, я всегда отвечал, что фондовый рынок Украины растет, несмотря на экономическую политику государства, иногда даже вопреки ей. Но тогда было другое время - все хотели инвестировать в растущие рынки. Кризис же охладил этот пыл. Инвесторы сейчас как никогда смотрят на качество активов. Им необходимо видеть детальный план развития компании, адекватный менеджмент, прозрачную систему корпоративного управления. Предоставить все это без ясности в политической ситуации очень сложно.

    РБК-Украина: Чего стоит ожидать на украинском фондовом рынке в 2010 г.?

    Н.П.: Если в законодательстве не будет серьезных подвижек, украинские компании и дальше будут идти на иностранные фондовые площадки. Кто поменьше - на Варшавскую фондовую биржу, крупные - в Лондон. Это две основные площадки для размещения украинских компаний в ближайшие несколько лет. На местном же рынке будут «жить» в основном локальные брокеры и интернет-трейдеры. Второе дыхание, которое получил украинский фондовый рынок в прошлом году, было связано преимущественно с развитием интернет-трейдинга.

    РБК-Украина: Какие компании могут в этом году выйти на IPO? Ранее планировали «Интерпайп», СКМ, но из-за кризиса они пересмотрели свои планы.

    Н.П.: Многие компании, планировавшие IPO до кризиса, технически и сейчас готовы к размещению. Все необходимые подготовительные этапы уже пройдены. Они просто ждут благоприятного момента, ждут более приемлемой капитализации компании. Время размещения зависит от конъюнктуры глобальных рынков, положения дел внутри страны - ясности в политике, в финансовом секторе. Думаю, мы увидим IPO таких крупных компаний, как СКМ и «Интерпайп», если не в конце этого года, то в следующем точно.

    РБК-Украина: Кто еще может выйти на IPO в 2010 г.?

    Н.П.: В первую очередь - сельскохозяйственные компании, компании пищевой промышленности и компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Это три сектора, которые больше всего интересуют инвесторов.

    РБК-Украина: Сколько размещений было в прошлом году?

    Н.П.: В октябре мы вывели Sintal Agriculture на Франкфуртскую фондовую биржу. Разместили 17,2% акций за 13 млн долл. В ноябре в листинг Франкфурта вошли также акции «Агротона».

    РБК-Украина: Какие объемы привлечений вы прогнозируете на этот год?

    Н.П.: Сложно сказать. Сейчас мы переживаем переходный период - мир выходит из экономического кризиса, Украина пытается выйти еще и из политического. Одно точно - рынок будет более динамичным, чем в прошлом году. При благоприятной конъюнктуре, компании готовы насытить его предложениями. В наших планах - закрыть минимум три сделки.

    РБК-Украина: Какой ваш прогноз на текущий год по рынку M&A?

    Н.П.: Большой активности мы не ожидаем. В банковском секторе возможны небольшие сделки в сегменте средних и мелких банков, в основном связанные с оптимизацией структуры собственности. В ритейле сохранится тенденция приобретения избранных объектов недвижимости, то есть, не компании целиком, а отдельных ее активов. В секторах с большой долей государственного присутствия, в частности, в телекоме и энергетике, все будет зависеть от приватизационной политики новой власти. То же касается шахт. В металлургии и агросекторе, думаю, самые крупные сделки уже известны - в начале года было объявлено о покупке россиянами контрольной доли в ИСД, а на днях один из лидеров украинского агропрома, «Кернел Групп», заявил о намерении получить контроль над своим конкурентом - Allseeds Group. Других больших сделок в этих секторах мы не ожидаем, хотя возможны сюрпризы.

    РБК-Украина: В этом году должна завершиться сделка по продаже ПФТС российской ММВБ. Таким образом, две ключевых торговых площадки будут под контролем российских бирж. Чего можно ожидать в связи с этим на фондовом рынке Украины?

    Н.П.: ПФТС находится в сложной ситуации. Фондовый рынок Украины сильно изменился за последний год. Большинство крупных игроков и брокеров стали акционерами другой площадки - «Украинской биржи». И, конечно, они будут ее поддерживать. А то, что основные акционеры обеих площадок - россияне, не вижу в этом конфликта. Ключевую роль в регулировании рынка все равно играет государство, а российские технологии и опыт для Украины только полезны.

    РБК-Украина: Что надо в первую очередь изменить на законодательном уровне, чтобы дать толчок нашему фондовому рынку, чтобы появились новые возможности, чтобы выросли объемы, чтобы рынок стал интересным для инвесторов?

    Н.П.: Надо либерализировать валютное законодательство. Но я, честно говоря, сомневаюсь, способны ли на это украинские власти. Ключевая проблема здесь в том, что деньги из-за рубежа вы принести можете, а вот получить их обратно - очень сложно. Нет свободы перемещения капитала. Поэтому украинский бизнес и строит экономику Кипра.

    То, что нужно сделать в Украине, Грузия, например, реализовала в 2005 г. - кардинальная реформа системы налогообложения. Результаты не заставили себя ждать. В 2009 г. в грузинскую экономику пришло в три раза больше инвестиций, чем в предыдущем. У нас же если иностранный инвестор захочет купить акции, например, «Укрнафты», то будет делать это с опаской. Надо открывать в Украине счета, что очень сложно для иностранцев, перечислить на них средства и покупать акции через биржи, на которых инвестор должен быть лицензирован, причем не напрямую, а через брокеров. Получается, что если иностранный инвестор и заработает на этой акций 30%, то эти 30% останутся в Украине.

    РБК-Украину: Как Вы считаете, нужен ли Украине статус оффшорной зоны?

    Н.П.: Думаю, это крайность. Все что Украине нужно - упрощение правил ведения бизнеса и снижение налогового давления. Это обеспечит увеличение притока прямых иностранных инвестиций в страну.

    РБК-Украина: Что Вы можете рассказать о грузинском опыте в этом вопросе?

    Н.П.: Если говорить о нашем материнском банке - Банке Грузии - то в настоящий момент портфель иностранных клиентов на его депозитах составляет 100 млн долл. Это серьезные средства. Большинство клиентов из Израиля, Румынии, Украины и России. После вступления стран Балтии в ЕС, многие инвесторы перешли в Грузию благодаря ее либеральным законам.

    РБК-Украина: Во сколько бы Вы оценили потери украинского финансового сектора за время кризиса?

    Н.П.: Если взять коммерческие банки, то по нашим оценкам, за 2009-2010 гг. они спишут не менее 15% кредитного портфеля, сформированного до начала кризиса. Это более 120 млрд грн. и эквивалентно 12% ВВП прошлого года. Впечатляющие числа. При этом они показывают только прямые потери сектора. Нужно еще помнить о сокращении базы фондирования, оттоке клиентов и других проблемах, с которыми столкнулись банки в прошлом году. Если взять фондовый рынок, то общий объем торгов на украинских биржах в 2009 г. сократился в два раза по сравнению с предыдущим. И если год назад в Украине было шесть крупных иностранных фондов, которые ежедневно торговали через локальных брокеров, то сейчас не осталось ни одного из них.

    РБК-Украина: В каких объемах они инвестировали?

    Н.П.: От 50 до 100 млн долл. каждый. И эти деньги ушли из Украины. Сейчас у трейдеров, которые ежедневно торгуют на украинских биржах, очень мало иностранных клиентов.

    РБК-Украина: Как Вы считаете, можно уже говорить, что кризис достиг своего дна и дальше пойдет рост?

    Н.П.: Восстановление идет сложно, и раны от кризиса будут заживать еще долго, но худший момент позади. Уже понятно, что банковский сектор не рухнет, хотя год назад такая угроза была. Поднимает голову и металлургия. Спрос на сталь растет, цена стабильная, если меняется, то в сторону роста. И то, что мы видим в мире - тоже вселяет надежду. В Америке осталось много денег в фондах и банках, и когда инвесторы поверят в выздоровление мировой экономики, эти деньги пойдут в оборот. Сначала в Европу и Азию, потом в СНГ, в первую очередь - в Россию, а затем они придут и к нам. Если бы не выборы, возможно, это бы произошло скорее, но, думаю, осенью западные инвесторы уже начнут возвращаться.

    РБК-Украина: Вы готовы к этому?

    Н.П.: После кризисных потрясений рынок в этом году будет требовательный, жесткий, и мы полностью готовы удовлетворить его спрос и насытить новыми предложениями. Для этого мы укрепили департамент продаж и трейдинга, инвестиционно-банковское отделение, сформировали сильную аналитическую команду: в нашем штате 7 секторных аналитиков, которые ежегодно признавались международным рейтингом Thomson Reuters Extel лучшими по Украине и развивающимся рынкам. Разработали ряд новых направлений. Это BG Commodities - товарный брокеридж, юридический консалтинг - сопровождение клиентов по вопросам корпоративного права. Совместно с БГ Банком - запустили направление Private Banking. В Киеве эту услуга успешно функционирует с октября 2009 г. - текущий портфель составляет 150 млн грн., весной этого года мы делаем ее доступной и для регионов.

    Беседовал Владимир Драбчук

    Инф. rbc.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.