Журнал Newsweek впервые составил рейтинг самых «зеленых» компаний. Лидируют в нем четыре компании IT-бизнеса — Hewlett-Packard, Dell, Intel и IBM.
красивое деревоУчастниками «зеленого» рейтинга журнала Newsweek стали 500 крупнейших компаний, работающих в США. В результате в первой пятерке самых «зеленых» оказались 4 компании, которые занимаются высокими технологиями. Нефтяники не вошли даже в первую сотню. А энергетики и горняки замыкают список.
Лидирует в «зеленом» рейтинге Hewlett-Packard. Основную массу очков, позволивших ей выйти в лидеры, компания заработала благодаря «зеленому» менеджменту. По результатам программы по уменьшению выбросов парниковых газов Hewlett-Packard заняла первое место среди IT-компаний. Правда, эксперты «Гринписа» критично отнеслись к победе компании в «зеленом» рейтинге. Теперь она может использовать свой титул самой «зеленой», но это не совсем так, считают они. Конечно, если оценивать шаги компании по охране окружающей среды, предпринятые за последние несколько лет, то лидерство Hewlett-Packard объяснимо. Этот критерий рейтинга назван «Зеленая политика», и набранные в нем баллы очень весомы — 45% в общей оценке компаний. Но если взять результаты компании по критерию «Воздействие на окружающую среду» (также 45% в общей оценке), то они не самые лучшие. По количеству ядовитых веществ, выбрасываемых в атмосферу, предприятия компании не могут похвастаться хорошими результатами.
Экономные ноутбуки от Dell
Примером активной «зеленой» политики может быть компания Dell, занявшая вторую строчку рейтинга. Во-первых, она взяла на себя обязательство, что к 2010 году все ПК и ноутбуки, производимые компанией, будут потреблять на 25% меньше энергии. Кроме того, Dell занимает 4-е место среди компаний США по использованию «чистой» энергии. Есть в компании и программы по утилизации отходов.
Не менее мощный менедж-мент и у Johnson & Johnson, замыкающей тройку лидеров. Кстати, в пятерке лидеров она оказалась единственной компанией, не связанной с высокими технологиями. На сегодня компания имеет самый большой в мире парк экологически чистых транспортных средств. Так что по критерию «Зеленая политика» она находится в группе лидеров. Но если посмотреть ее результаты по критерию «Влияние на окружающую среду», то мы увидим Johnson & Johnson лишь на 27-м месте. Главным образом из-за большого количества токсичных отходов производства, выбросов парникового газа и нерационального использования воды. Именно это стало еще одной причиной для критики «зелеными» активистами результатов рейтинга.
Intel заняла в рейтинге четвертую строку. Это самый большой пользователь чистой энергии в США. У компании также есть программа по утилизации отходов.
Замыкает пятерку лидеров рейтинга компания IBM. Она является единственной компанией, дважды получившей награду EPA за охрану окружающей среды. Компания занимается проблемами окружающей среды с 1971 года. Все ее сотрудники в обязательном порядке проходят обучение в программах, касающихся этой сферы. А также IBM участвовала в пилотной программе по уменьшение выхлопов от транспортных средств в Стокгольме. Результатами этой программы стало уменьшению выбросов парниковых газов в центре города на 40%. Теперь аналогичную программу будут реализовывать в Лондоне.
А вот результаты компании Apple стали для большинства неожиданными. Она не вошла даже в первую сотню. Хотя компания и отказалась при производстве электроники от использования токсичных материалов (в отличие от Hewlett-Pa-
ckard).
Самым «зеленым» среди банков стал Wells Fargo, он занимает 13-ю строчку рейтинга, а вот «зеленые» показатели McDonald's позволили ему занять лишь 22-е место в списке. Известный производитель напитков Coca-Cola очутился аж в четвертой десятке, по соседству с крупнейшим разработчиком программного обеспечения Microsoft.
«Зеленые» — за солидарную ответственность
Представители энергетического сектора занимают последние места в списке экологичных компаний. Так, вверх поднялась нефтяная компания Marathon Oil, четвертая по объему добычи углеводородного сырья в Штатах. Ей удалось занять 100-е место в рейтинге.
Вообще все последние строчки списка занимают компании, связанные с энергетикой. Это Allegheny Energy, NRG Energy. А на последнем, 500-м месте — Peabody Energy, крупнейшая частная угольная компания мира со штаб-квартирой в штате Миссури.
То, что рейтинг возглавили высокотехнологичные компании, а замыкают его энергетики, вполне объяснимо. Большинство технических компаний фактически ничего не производят — главным образом они покупают комплектующие у производителей и занимаются сборкой, в то время как эти самые производители и добывающие компании и наносят основной ущерб окружающей среде, отмечают экс-перты.
Nike неожиданно для многих заняла очень неплохое место, если вспомнить, какой урон репутации компании нанес экологический скандал за применение на ее предприятиях потогонной системы и использование токсичных материалов в производстве. Но менеджеры компании предприняли серьезные усилия, чтобы восстановить испорченную репутацию. Была принята программа повторного использования обуви, руководство компании обязало все свои 650 фабрик в 52 странах разработать собственный экологический кодекс.
Чтобы назвать самую «зеленую» компанию, журнал выставил каждому участнику «зеленую» оценку — совокупность оценок деятельности компании в сфере защиты окружающей среды. Таких критериев было три. Оценка «Воздействие на окружающую среду» была основана на более чем 700 индикаторах, предоставленных Trucost — ведущим агентством по сбору и анализу данных об использовании компаниями природных ресурсов. Оценка «Зеленая политика» — анализ «зеленых» инициатив компаний, подготовлен KLD Research & Analytics, одним из пионеров в исследовании социальной ответственности компаний. Основой для оценки «Зеленая репутация» послужили отчеты ученых, правительственных и корпоративных экологических чиновников, собранные и обработанные CorporateRegister.com.
Елена Гладских
Инф. delo.ua
e-news.com.ua