• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • США сворачивают антикризисные меры
    Опубликовано: 2009-09-14 10:24:18

    США вплотную приступают к сворачиванию мер по стимулированию экономики, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

    Как пишет The Financial Times, Гайтнер считает что финансовой системе больше не нужна столь обширная поддержка. Выступая в четверг на комиссии Конгресса, осуществляющей надзор за исполнением Программы по спасению проблемных активов (Troubled Assets Relief Program, TARP), на проведение которой было выделено 700 млрд долл., Гайтнер сказал, что в настоящее время экономика находится в гораздо лучшей форме, чем год назад.

    "Утверждается уверенность и стабильность сентября 2009 г., которая разительно отличается от леденящего душу страха и паники сентября 2008 г.", - отметил глава американского Минфина.

    Экономике более не грозит свободное падение, как в январе этого года, считает Гайтнер, однако восстановление будет, скорее всего, медленным. В числе признаков прогресса он назвал тот факт, что правительство уже не видит необходимости закладывать в новый бюджет стабилизационный фонд на случай непредвиденных обстоятельств размером 750 млрд долл.

    Антикризисное стимулирование, начатое сразу после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers около года назад, необходимо заменить мерами по поддержке восстановления, отметил министр.

    Всего в рамках TARP было затрачено 365 млрд долл., из которых только банки уже вернули 70 млрд долл. государственных средств, сократив задолженность сектора перед государством до 180 млрд долл. Кроме того, по словам Гайтнера, он рассчитывает, что "банки выплатят еще 50 млрд долл. в ближайшие 12-18 месяцев".

    Напомним, что по расчетам экспертов, общая сумма, выделяемая американским правительством для борьбы с последствиями финансового кризиса, может достигнуть 23,7 трлн долл

    Федеральная резервная система уже предприняла аналогичные шаги: на 87% сокращено финансирование выкупа краткосрочных долговых обязательств.

    Теперь правительству предстоит решить, куда направить неизрасходованные средства. Возможно, будут приняты программы развития малого бизнеса и поддержки региональных банков.

    Напомним, ранее Гайтнер заявлял о том, что правительство США не будет сворачивать чрезвычайные меры стабилизации экономики.

    Экономисты американской Национальной ассоциации экономики бизнеса заявляли, что, напротив, экономика США не нуждается в реализации второго пакета финансовых стимулов, а правительство вместо этого должно сократить расходы в течение следующих двух лет.  Напомним, по словам главы ФРС США Бена Бернанке, мировая экономика начинает выходить из рецессии после агрессивных действий центральных банков и правительств различных стран мира. Однако профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини заявил, что мировая экономика достигла дна кризиса, но восстановление в развитых странах может быть вялым, кроме того, растет риск второй волны рецессии.

    20 августа, о том, что рецессия в США, которую признали наихудшей с 30-х годов, уже закончилась, заявил и старший экономист Goldman Sachs Group Эдвард Маккелви.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.