• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Обзор рынков: Экономический рейтинг Украины будет только падать
    Опубликовано: 2009-09-11 10:00:45

    Акции украинских компаний незначительно снизились, гривня укрепилась на 4,1%, а рейтинг Украины по макроэкономическим показателям снизился в общем списке стран мира.

    Эксперты не ожидают улучшений в 2010 году, поскольку основные претенденты на президентское кресло не разработали планов комплексных реформ, а настроены переформатировать властные структуры, нежели проводить реформы.

    Акции продемонстрировали умеренный рост, гривна взлетела на 4,1%
    Украинские акции торговались в диапазоне в течение всего дня на отсутствии внутренних или внешних движущих факторов. Котировки при открытии были немного выше закрытия вторника, однако в ходе сессии индексы не смогли продолжить движение вверх, так как европейские индексы практически не изменились, а объем торгов был умеренным. Индекс УБ прибавил 0,46% до 1179 пунктов, а индекс ПФТС вырос на 0,3%, закрывшись на 465 пунктах. Торговая активность была средней, 16,4 млн грн на УБ и 8 млн грн на ПФТС. "Мотор Сич" снова стала лидером роста, поднявшись на 2,8% до 1027 грн за акцию, что усилило рост всего рынка.

    В среду гривня взлетела на 4,1% по отношению к доллару, межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,4230-8,4655. Основным фактором бычьих настроений по национальной валюте было возвращение НБУ на рынок с новым инструментом интервенций, валютным аукционом. Поскольку НБУ продавал доллары США по средневзвешенному курсу UAH/USD 8,32, среди участников рынка распространились опасения относительно того, что курс на уровне 8,8-9,0 сильно завышен. Сообщения в СМИ о том, что МВФ намерен предоставить Украине четвертый транш кредита 15 ноября также поддержали гривну. Однако эта дата фактически является ориентировочной, она попросту перекочевала в новый меморандум между МВФ и Украиной из предыдущего и может быть изменена Фондом в ходе переговорного процесса. Увеличение на 10 п.п. доли обязательных резервов банков, хранящихся на специальных счетах НБУ также стало фактором в пользу роста гривни. В четверг НБУ проведет второй аукцион по той же схеме. По нашим оценкам, во вторник центральный банк удовлетворил лишь 27% от общего объема заявок. Курс отсечения составил UAH/USD 8,25, это означает, что было много заявок на более дешевые доллары, и/или что большая часть заявок была отклонена по другим причинам. Мы не ожидаем, что НБУ удастся опустить курс ниже UAH/USD 8,0. В то же время мы сохраняем наши ожидания повышенной волатильности обменного курса во 2П09-1Кв10 и прогноз обменного курса в 12-месячной перспективе на уровне UAH/USD 9,0. Национальный банк в среду также провел целевой аукцион для обеспечения потребностей индивидуальных заемщиков, продав USD 67,9 млн 86 коммерческим банкам по курсу UAH/USD 8,01.

    Украина по-прежнему занимает низкие позиции в рейтингах деловой среды
    Согласно исследованию Global Competitiveness Report 2009-2010, опубликованному Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Украина занимает 82-е место среди 133 стран, значение Индекса глобальной конкурентоспособности для Украины составляет 3,95. За последний год Украина скатилась вниз на десять позиций и теперь делит показатель 3,95 с Алжиром и Македонией. По данным исследования Мирового банка Doing Business in 2010, Украина занимает 142-ю строчку в рейтинге простоты ведения бизнеса среди 183 стран, лишь слегка улучшив свою позицию с 146-го места в прошлом году.

    Мнение Astrum: Исследование ВЭФ в очередной раз подчеркивает ключевые проблемы украинской экономической среды. Украина занимает 120-е место в категории институциональной среды, 109-е по эффективности рынков и 106-е по уровню развития финансовых рынков. В то же время мы связываем общее понижение позиции Украины в совокупном рейтинге конкурентоспособности со значительным экономическим спадом. Наша страна в настоящее время занимает 106-е место по макроэкономической стабильности, по сравнению с 91-м в прошлом году. Эксперты Мирового банка увидели лишь незначительный прогресс в Украине в плане создания благоприятных условий ведения бизнеса. Они высоко оценили только одну реформу, а именно принятие нового закона об акционерных обществах, связывая его с лучшей защитой прав инвесторов. В то же время Мировой банк продолжает крайне негативно оценивать украинские процедуры получения разрешений на строительство и уплаты налогов (Украина стала 181-й по обеим категориям). Существующие правила закрытия бизнеса (145-е место) и регистрации собственности (141-е) также тянут Украину вниз. Мы не ожидаем значительных улучшений в следующем году, поскольку основные претенденты на президентское кресло не разработали планов комплексных реформ, и 1П10 будет в большей степени посвящена переформатированию властных структур, нежели реформам.

    Обзор подготовлен сотрудниками Astrum Алексеем Блиновым и Константином Литвином

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.