• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россия впервые стала главным мировым экспортером нефти
    Опубликовано: 2009-09-09 12:56:03

    Россия впервые после распада СССР вышла на первое место по экспорту нефти и нефтепродуктов, опередив Саудовскую Аравию.

    Согласно данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA) и расчетам Bloomberg, экспорт нефти и нефтепродуктов из России вырос до 7,4 млн баррелей в сутки (б/с) во II квартале текущего года. Поставки нефти из Саудовской Аравии в январе – июне снизились до 7 млн б/с.

    Рост поставок произошел в основном благодаря ОАО "Роснефть" (РТС: ROSN), ОАО "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) и ТНК-BP (РТС: TNBP), которые увеличили добычу на фоне растущих цен на нефть.

    Саудовская Аравия удерживала мировое первенство в поставках нефти до конца I квартала, объем ее экспорта составлял 7,39 млн б/с против российских 7,25 млн б/с. Между тем королевство обязано формировать свою экспортную политику в соответствии с квотами, установленными ОПЕК, которая в прошлом году приняла решение о снижении добычи на 4,2 млн баррелей – до 24,845 млн баррелей в сутки. Среднесуточная добыча ОПЕК в июле 2008 г. составляла 30,315 млн б/с.

    Тенденция к росту добычи в России сохраняется. Последний прогноз добычи нефти по итогам 2009 г., озвученный главой российского Минэнерго Сергеем Шматко, – 490 млн тонн (рост на 0,4% по сравнению с 2008 г.).

    Напомним, что в июле 2009 г. суточная добыча нефти в России составила 9,91 млн баррелей, что является рекордом за последние десять лет.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.