• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нобелевский лауреат предрек США новый кризис
    Опубликовано: 2009-09-09 09:00:51

    Перспективы восстановления экономики США после кризиса остаются очень слабыми, утверждает известный американский экономист Джозеф Стиглиц. По его мнению, после непродолжительного роста американская экономика может снова упасть под гнетом кризиса.

    Позитивные экономические данные убедили многих аналитиков в том, что экономика США начинает подниматься. Однако один из ведущих экономистов США, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц утверждает, что перспективы надежного восстановления национальной экономики после финансового кризиса остаются очень слабыми. Об этом Стиглиц заявил 7 сентября в ходе своего выступления в университете Рейкьявика.

    «Вероятность еще одного падения очень велика»
    По его словам, текущее состояние экономики США позволяет сделать вывод о том, что наблюдаемые признаки выхода характеризуется существенной нестабильностью.

    «Вероятность еще одного падения экономики очень велика», – заявил Стиглиц в понедельник. В этом случае, отмечает Стиглиц, американская экономика может столкнуться с так называемой «двойной рецессией» (падение экономики после недолго восстановления от предыдущего спада).

    По мнению эксперта, наблюдаемые признаки выхода из рецессии связаны с эффектом широкомасштабных правительственных мер стимулирования экономики. Однако они не могут применяться бесконечно, подчеркнул Стиглиц.

    «Вывод стимулирующих пакетов в 2011 году станет негативным шоком для экономики», – предупредил он.

    Эксперт также объяснил свои сомнения, в частности, тем, что восстановление сферы потребления остается нестабильным, передает BBC. Кроме этого, сохраняются риски в секторе коммерческой недвижимости, отметил он.

    Рецессия пропустила прогнозируемый выход
    Еще один авторитетный экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике в 2008 году Пол Кругман ранее прогнозировал, что рецессия в США закончится в августе либо в сентябре 2009 года. При этом Кругман призывал правительство разработать второй пакет антикризисных мер. По его словам, в первую очередь средства должны быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов.

    С прогнозами выступил также американский финансист, миллиардер Джордж Сорос. В августе он заявил, что небольшой рост экономики должен начаться уже в текущем квартале. В то же время он отметил, что экономика США достигла дна, и даже незначительный рост станет лучшим сценарием развития событий. Сорос подчеркивал, что именно государственная программа стимулирования кардинально изменила состояние национальной экономики.

    Миллиардер Уоррен Баффет также выступил с поддержкой антикризисного плана, разработанного Белым домом, раскритиковав только так называемые «стресс-тесты». По его мнению, они не оценивают состояние американских банков должным образом.

    Отметим, что в марте 2009 года тот же Баффет, который является хорошим другом Барака Обамы, заявил, что президент уделяет недостаточно внимания стабилизации экономики и предпочитает обсуждать дорогостоящие либеральные проекты, в частности, реформу здравоохранения.

    «Первая задача – выиграть в экономической войне. Вторая задача – выиграть в экономической войне. И третья – тоже, – заявил Баффет. – Нельзя надеяться, что за твоей спиной объединится народ, если ты пытаешься засунуть им в глотку все скопом».

    Вице-президент США Джо Байден недавно заявил, что экстренные меры Белого дома по оздоровлению экономики США приносят положительные результаты. По его мнению, благодаря принятым мерам в США начался выход из рецессии.

    «Сегодня мы наблюдаем, что закон о восстановлении действительно работает», – подчеркнул Байден.

    ГАЗЕТА.GZT.RU

    Инф. news.mail.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.