• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Шварценеггер проиграл войну с кризисом
    Опубликовано: 2009-09-08 14:08:53

    Арнольд Шварценеггер не может остановить бюджетный кризис в Калифорнии и ставит под угрозу оздоровление экономики США.

    В кафе Blue Sky в центре Окленда толпятся посетители. Но они пришли не из-за ароматного кофе или вкусных черничных кексов. Клиенты ждут, когда их впустят во внутреннее помещение. Там тоже предлагают печенье, правда, приправленное марихуаной.

    Blue Sky является одним из восьми разрешенных городской администрацией точек по продаже марихуаны, которые являются бельмом на глазу ФБР. Для Окленда они, напротив, являются законным источником прибыли. Кстати, недавно в мэрии решили, что эти точки со следующего года должны отчислять городу специальный налог с продаж. Мэр Окленда Рон Делламс надеется, по меньшей мере, на $300 тыс. в год. "Нам нужен каждый цент", - сказал Делламс, у которого в городском бюджете не хватает $84 млн. Кроме того,  к нему в карман залезает еще и правительство штата Калифорния. Чтобы залатать дыру в бюджете, оно намерено одолжить у городов штата $2 млрд. Однако обещаниям правительства вернуть эти деньги с процентами в течение трех лет никто не верит. И города планируют защищаться от принудительных займов с помощью суда.

    Калифорния, важнейший по экономической мощи штат США, не может выйти из своего  бюджетного кризиса и таким образом ставит под угрозу начавшееся восстановление экономики США. И хотя губернатор-республиканец Арнольд Шварценеггер и оппонирующие ему демократы с помощью жестких мер экономии уже залатали финансовую дыру в $26 млрд, (четверть всего бюджета), это удалось только благодаря всевозможным балансовым трюкам, за которые честный предприниматель с высокой долей вероятности предстал бы перед судом.

    В тяжелой ситуации Шварценеггер просто уделяет основное внимание налоговым поступлениям и затягивает сроки необходимых выплат. А это неминуемо приведет к эффекту бумеранга "предположительно в декабре, когда начнется обсуждение бюджета на новый бюджетный год", говорит Эсмаэль Адиби, глава Gary Anderson Center for Economic Research, расположенного в Орандже, недалеко от Лос-Анджелеса. Дефицит может составить уже $40 млрд. И причина  не только в нынешнем экономическом кризисе. "В последние 20 лет Калифорния жила намного шире своих возможностей", - констатирует Джейсон Клеменс. Но, несмотря на это, экономист Pacific Research Institute из Сан-Франциско реформ не ожидает, потому что легислатурный период Шварценеггера вступает в свой последний год. В ноябре 2010 года в Калифорнии пройдут выборы. "Поэтому никто не хочет огорчать избирателей непопулярными темами", - прогнозирует Клеменс. До сих пор Шварценеггеру удавалось избегать повышений налогов для предприятий. Однако за счет жестких сокращений социальных программ он долго продержаться не сможет.

    Для экономики США бюджетный кризис в Калифорнии фатален. Прежде самый густонаселенный штат США считался локомотивом экономического роста. Сейчас же уровень безработицы здесь вырос до 11,6% - наивысшего показателя за последние 30 лет.

    В Силиконовой долине, которая особенно сильно страдает от провала экспорта, безработица достигла 11,8%. Это даже больше, чем во времена кризиса dotcom - краха рынка высокотехнологичных компаний в 2000 году. А на конец года ожидаются все 13%.

    Как ни странно, но именно Калифорния оказалась "слабым звеном" - неизбежные  для сохранения дееспособности администрации штата мероприятия по сокращению расходов подрывают экономическую программу президента США Барака Обамы. В Калифорнии каждое четвертое рабочее место предоставляется госсектором. И именно там введенные вынужденные отпуска и сокращение заработной платы неизбежно снижают потребление. Параллельно с этим администрация штата сокращает свои расходы, что оборачивается прежде всего потерей заказов для малых и средних предприятий.

    Более того, за счет сокращений на $8,5 млрд бюджета системы образования, которые  обеспечили примерно треть плана экономии, Калифорния ставит под угрозу свое экономическое будущее. Тем, что штат на западном побережье зарекомендовал себя как центр высоких технологий и смог создать такие мощные компании, как Intel, Apple, Cisco и Google, он обязан, прежде всего, своим университетам. Их отличная репутация до сих пор привлекала талантливых людей со всего мира, которые затем или усиливали конкурентоспособность уже работающих местных предприятий, или создавали собственные предприятия. University of California в Беркли выпустил  55 лауреатов Нобелевской премии и считается одним из создателей биотехнологической отрасли США. Каждая четвертая биотехнологическая фирма в Калифорнии и каждая шестая в США  основана бывшим студентом или преподавателем этого вуза.

    Теперь же этот почтенный университет должен сократить примерно 20% своего бюджета. Если в 1990 году Калифорния выдавала на каждого студента почти $16 тыс. в год, то сейчас  эта сумма уменьшилась больше чем вдвое. Таким образом, плата за обучение неизбежно возрастает,  профессорско-преподавательский состав отправляется в вынужденный неоплачиваемый отпуск, а студенты за большие деньги получают меньшее предложение. "Мы рискуем потерять ведущих исследователей, которые вместе со своими студентами уйдут в другие университеты", -предостерегает президент университета Марк Юдоф.

    Кроме того, легендарный предпринимательский дух  Калифорнии оказался не больше, чем мифом. Экономист Клеменс подсчитал, сколько малых и средних предприятий были основаны в последние годы по сравнению с другими штатами США и пришел к неожиданному результату, согласно которому якобы чудо-штат предпринимательских идей по росту малых и средних предприятий находится только на 16-м месте. Без Силиконовой долины и столицы биотехнологий Сан-Диего, предполагает Клеменс, Калифорния вообще находилась бы ниже среднего уровня. По мнению исследователя, в этом виновата бюрократия, высокая налоговая нагрузка и жесткие требования по защите окружающей среды.

    Поэтому предприятия Калифорнии переносят свои производственные мощности в соседние штаты. Гигант полупроводников Intel, в котором расходы на рабочую силу играют второстепенную роль, основал огромные фабрики в Орегоне и Аризоне. В Калифорнии же находится только администрация и исследовательские подразделения. 20 лет тому назад, как подсчитал Milken Institute из Санта-Моники, в Калифорнии в сфере производства высокотехнологической продукции было 752,6 тыс. рабочих мест. С тех пор это число сократилось до 486 тыс. За пределы штата уплывают не только хорошо оплачиваемые рабочие места, уезжают и люди. За последние пять лет из-за высокой стоимости жизни и налогов Калифорния потеряла около миллиона жителей, в то время как соседние штаты сильно добавили.

    Тем временем Шварценеггер играет на время. Однажды это уже помогло политику от республиканцев. Когда он в ноябре 2003 года пришел на смену своему изгнанному предшественнику Грею Дэвису, бум в строительной отрасли принес ему неожиданную налоговую прибыль. В этот раз ему могут прийти на помощь поднимающиеся курсы акций, поскольку  бюджет Калифорнии особенно сильно пополняется за счет налогов на доход, полученный от инвестиций в ценные бумаги.

    Если этого не произойдет, останется только контроль за наркотиками. По оценкам налогового ведомства, благодаря легализации марихуаны Калифорния могла бы получать примерно $1,4 млрд в год.

    Источник Инвестгазета.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.