• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Семерка ведущих стран уже оправилась от кризиса
    Опубликовано: 2009-09-04 10:44:49

    Семерка ведущих мировых экономик оправилась от кризиса быстрее, чем прогнозировали в ОЭСР. Но сворачивать антикризисные меры пока рано, считают национальные правительства.

    Осень началась с массового улучшения экономических прогнозов. ВВП стран "семерки" в 2009 г. сократится на 3,7%, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а не на 4,1%, как прогнозировалось в июне.

    Немного улучшены прогнозы для Японии (-5,6%, а не -6,8%) и еврозоны (-3,9% вместо -4,8%), для Великобритании ухудшились (-4,7% вместо -4,3%,), а для США остались без изменений (-2,8). Но в целом восстановление началось раньше, чем ожидалось, отметил и. о. главного экономиста ОЭСР Йорген Элмесков. В III квартале рост покажут США, Япония, Германия и Франция, считают в ОЭСР, в четвертом — Италия, Великобритания и Канада.

    В 2010 г. начнется рост ВВП
    Прогноз на 2010 г. для G7 оставлен на прежнем уровне — рост на 0,7%. Восстановление будет медленным, считают в ОЭСР, из-за слабых корпоративных показателей и возможного ухудшения ситуации на рынке труда. Безработица в еврозоне в июле выросла до 9,5%, максимального уровня с 1999 г. В 2010 г. показатель может превысить 12%, прогнозирует ОЭСР.

    Европейский центробанк (ЕЦБ) также улучшил прогноз на 2009-2010 гг., заявил вчера его президент Жан-Клод Трише: экономика еврозоны в 2009 г. снизится на 4,1% (на 4,6% в июньском прогнозе) и вырастет на 0,2% (0,3%) в 2010 г.

    Готово повысить прогнозы роста ВВП России и Минэкономразвития — с 1% до 1,6% в 2010 г., с 2,6% до 3% в 2011 г., с 3,8% до 4,3% в 2012 г.

    Антикризисные программы еще востребованы
    Но, несмотря на признаки улучшения, говорить "о стратегии выхода" еще рано, предупредил вчера министр финансов США Тимоти Гайтнер. Сворачивание антикризисных стимулов будет одним из главных вопросов "двадцатки" в Питсбурге в конце сентября. "Я пока не вижу за столом переговоров ("двадцатки") уверенности, что мы достигли той точки, когда уже можно начинать систематический отход от чрезвычайных мер", — уверен Гайтнер. По его словам, антикризисные меры нужны, чтобы, во-первых, обеспечить прочное восстановление экономики, и во-вторых, чтобы сделать мировую экономику "менее склонной к периодическим циклам бума и кризиса".

    В Европе согласны, что время для сворачивания антикризисных программ не пришло. Поддержка потребуется и в следующем году, считает председатель группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Жанкер.

    Рисков по-прежнему много, отмечают монетарные власти. Экономика США "остается уязвимой к негативным шокам", говорится в протоколе августовского заседания комитета по открытым рынкам. Главные факторы неопределенности — динамика потребительского спроса и накоплений. Объем розничных продаж в США и еврозоне сократился на 0,2% в августе и июле соответственно. В еврозоне продажи падают уже 14 месяцев подряд.

    Но сверхактивные меры по насыщению экономики ликвидностью постепенно идут на убыль. ФРС решила завершить к октябрю программу выкупа казначейских облигаций объемом до $300 млрд и не планирует ее расширения.

    Денежное насыщение во всем мире может привести к надуванию нового спекулятивного пузыря и рецидиву старой болезни, а масштабное стимулирование экономики — подменять качественное изменение финансовой системы, предупреждает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, с другой стороны, резкое завершение антикризисных программ может привести к ухудшению ситуации в реальном секторе. Нужна стратегия выхода из фазы стимулирования мировой экономики, говорит он.

    Источник: Ведомости

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.