• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Киеве на одного квартиросъемщика – 6-7 квартир
    Опубликовано: 2009-08-31 15:40:56

    Надежды риэлторов на оживление киевского рынка долгосрочной аренды жилья в преддверии начала учебного сезона пока не оправдались: в августе число сделок осталось на уровне первых двух месяцев лета. Учитывая, что база предложений агентств продолжает активно пополняться и конкуренция между владельцами недвижимости обостряется, последние вынуждены умерить свои аппетиты, снизив расценки на треть. Но и это не предел — в течение осени арендные ставки могут упасть еще на 5–10%: на них повлияет дальнейший рост предложения.

    Хотя данные по количеству иногородних студентов, поступивших в столичные вузы в 2009 г., пока отсутствуют, представители Минобразования отмечают, что в сравнении с предыдущими годами их число изменилось незначительно. Зато процент учащихся, снимавших ранее отдельные квартиры, в этом году существенно сократился: из-за нехватки средств у родителей многие либо переселяются в общежития, либо снимают комнаты в квартире с хозяевами.

    Предложение же квартир в аренду, наоборот, постоянно растет: только за последние недели оно увеличилось на 15–20%, достигнув 30 тыс. В основном приток баз данных агентств происходит за счет жилья, владельцы которого планировали его продать, но отказались от этой затеи по причине низкой активности покупателей и снижения стоимости. В последнее время участились и случаи, когда из-за нехватки средств родственники селятся в одной квартире, а освободившуюся недвижимость сдают внаем. В итоге, по утверждению риэлторов, предложение превышает спрос как минимум в шесть-семь раз, в результате чего у арендаторов появился огромный выбор, а владельцам жилья пришлось умерить аппетиты.

    Как сообщает Деловая столица , арендовать гостинку общей площадью 20–22 кв. м (без учета оплаты коммунальных услуг) со старой мебелью и без бытовой техники можно за 1–1,2 тыс. грн в месяц, тогда как еще весной аналогичное жилье стоило 1,8–2 тыс. грн. Самую же дешевую полноценную квартиру (комната 18 кв. м, кухня 7 кв. м, базовый набор бытовой техники и мебели), согласно данным газеты «Авизо», можно снять за 1,6 тыс. на улице Гмыри (ст. м. «Позняки»). А на Оболони, всегда считавшейся дорогим районом, предлагается целый ряд апартаментов за 2–2,5 тыс. грн в месяц, аренда которых минувшей весной стартовала с 3 тыс. грн. Менее востребованы двухкомнатные квартиры: по данным риэлторов, на них приходится 30% от общего числа сделок. Но если весной снять самую дешевую «двушку» можно было за 3 тыс. грн, то сегодня в Деснянском и Днепровском районах появились предложения по 2,3–2,5 тыс. грн. В центральной части города стоимость аренды двухкомнатных квартир за полгода не изменилась и стартует с 4 тыс. грн в месяц.

    Наименее популярными у квартиросъемщиков остаются трех- и четырехкомнатные апартаменты, на которые приходится не более 10% рынка. Снять на окраине города «трешку» площадью около 70 кв. м со средним ремонтом и базовым набором мебели и бытовой техники можно практически по цене «двушки» — всего за 3–3,5 тыс. грн. Правда, жилье за такие деньги предлагается в основном на левом берегу: в Деснянском, Дарницком и Днепровском районах. К примеру, на улице Алма-Атинской (Днепровский р-н) можно снять квартиру в шестнадцатиэтажке общей площадью 65 кв. м (жилая — 45 кв. м, кухня — 9 кв. м) за 3,068 тыс. грн в месяц. На правом же берегу подобные квартиры позиционируются лишь в бизнес- и элит-сегментах.

    Директор АН «Аякс» Борис Егиазарян рассказывает, что в последнее время вырос спрос на квартиры без мебели, на которые ныне приходится всего 2–3% предложения. «Такое жилье начали массово снимать под офисы столичные и региональные компании, для которых расценки бизнес-центров не по карману. Но есть и клиенты, которые ранее жили в квартире, купленной в кредит, но не смогли его погашать. По договоренности с банком они продают залоговую недвижимость, но мебель и бытовая техника остаются. Поэтому съемное жилье они ищут пустое», — пояснил Егиазарян, добавив, что апартаменты без мебели и техники на 300–500 грн дешевле стандартных предложений.

    Еще одной тенденцией лета стала практически полная переориентация расчетов в национальную валюту — если в прошлом году в долларах и евро выставлялось порядка 60–70% сдаваемого жилья, то сейчас в гривне предлагается не менее 70–80% квартир. Оставшиеся апартаменты представлены в высоком ценовом сегменте и ориентированы прежде всего на иностранцев.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.