• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина возьмет у МВФ еще $2,1 млрд?
    Опубликовано: 2009-08-31 12:00:46

    Международный валютный фонд в пятницу увеличил долю Украины в своем уставном фонде. Теперь Киев имеет право взять у него беспроцентный кредит на сумму 1,6 млрд долларов. Еще около 0,5 млрд долларов будут доступны Украине с 9 сентября. Такое решение фонда увеличит потенциальные возможности Нацбанка по поддержке курса национальной валюты, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

    Международный валютный фонд (МВФ) в пятницу провел первый этап распределения квот по специальным правам заимствования (SDR) на сумму SDR 161,2 млрд (252,1 млрд долларов) между 186 странами–акционерами фонда. В результате Украина, доля которой в МВФ до сих пор составляла SDR1,372 млрд, получила дополнительно SDR1,017 млрд (1,590 млрд долларов). Такое деление квот Совет управляющих МВФ одобрил 9 августа.

    Предложение о специальном распределении квот обсуждалось с сентября 1997 года, но постоянно блокировалось США. Страна имеет право на 17% голосов в Совете управляющих МВФ, в то время как для принятия решения необходимо 85% голосов. Сейчас США оказались не против увеличения капитала фонда. Всего между членами МВФ поделят SDR182,6 млрд (285,5 млрд долларов) – каждая страна сможет увеличить имеющееся количество SDR примерно на 74,13%.

    Украина вместе с другими странами, которые вступили в фонд после 1981 года и никогда не получали SDR, 9 сентября дополнительно получит SDR0,292 млрд (0,457 млрд долларов) в рамках распределения SDR21,5 млрд (33,4 млрд долларов). Это решение, по оценке МВФ, поддержит международные резервы стран-акционеров и обеспечит дополнительную ликвидность мировой экономике. По уставу МВФ, при необходимости эти страны смогут бесплатно получать у фонда валютные средства, эквивалентные объему SDR на своих счетах, а также предоставлять свой объем SDR в кредит МВФ для последующей выдачи займов другим странам. "По сути, МВФ с согласия акционеров расширил свой уставный капитал, состоявший из виртуальных денег", – отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

    Средства МВФ могут помочь Нацбанку увеличить объем интервенций для поддержки гривни. "Полученные права заимствования – потенциальные активы НБУ, поэтому они пока не могут быть использованы. Но это позволит нам добиваться в случае необходимости увеличения суммы уже взятого кредита", – считает член совета НБУ Валерий Геец. "Это означает, что Нацбанк получит дополнительные 2 млрд долларов для проведения валютных интервенций", – уверен начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банк Аваль" Дмитрий Сологуб.

    По мнению экспертов, дополнительная ликвидность усилит стабильность финансовой системы Украины. "Если раньше мы могли претендовать лишь на стабилизационные кредиты, то теперь получим доступ к финансированию акционеров фонда", – подчеркивает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников допускает появление сложностей в случае, если Украина решит воспользоваться правом на новый кредит уже в текущем году. По его словам, МВФ распределил права заимствования между 186 странами, многие из которых, вероятно, захотят получить дополнительные кредиты МВФ.

    В БЮТ утверждают, что большой потребности в кредите фонда нет. "Решение о таком кредите будет приниматься в соответствии с экономической ситуацией. Пока, исходя из уровня нынешних бюджетных поступлений, правительство в состоянии выполнять бюджетные обязательства и без привлечения этого кредита",– заявил член бюджетного комитета Верховной рады Олег Ляшко.

    Позитивное для Украины решение МВФ пока не повлияло ни на котировки украинских ценных бумаг, ни на курс гривни, так как информация о действиях МВФ появилась после 16.00, когда закрылись торги на фондовом и валютном рынках. "Котировки улучшились 5 августа, когда Украина заплатила по евробондам, – говорит глава департамента торговых операций ИК Astrum Investment Management Олег Шипанюк. – С тех пор ожидания на рынке в целом позитивные. Решение МВФ могло остаться незамеченным в связи с нестабильным курсом гривни".

    SDR (Special Drawing Rights) – искусственное платежное средство, используемое МВФ для регулирования сальдо платежных балансов, пополнения резервов, расчетов по кредитам. Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах. Курс SDR рассчитывается ежедневно на основе долларовой оценки корзины валют из доллара США, евро, иены, фунта стерлингов.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.