• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Швеции удалось увеличить кредитование
    Опубликовано: 2009-08-31 11:40:02

    Несмотря на триллионы долларов, вкачанных в мировую финансовую систему, банки неохотно кредитуют реальную экономику. Возможно, руководителям центробанков придется последовать примеру коллег из Швеции, которые делают невыгодным хранение денег в ЦБ.

    В июле Банк Швеции первым в мире ввел отрицательную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ — минус 0,25%; до этого она с апреля была равна нулю. Базовая ставка репо центробанка в июле же была снижена с 0,5% до 0,25%. Теперь шведские банки должны доплачивать ЦБ 0,25% годовых за размещение резервов на его депозитах. На столь неординарную меру его подвигло нежелание банков выдавать кредиты реальному сектору и потребителям. В ЦБ надеются заставить банки увеличить объемы кредитования либо переводить средства в гособлигации или корпоративные бонды с высоким кредитным рейтингом, стимулируя снижение их доходности и рыночных процентных ставок.

    Введение отрицательной ставки по депозитам вкупе со снижением ставки репо до рекордного минимума в 0,25% дало рынку мощный сигнал о том, что Банк Швеции намерен держать ставки около нуля до тех пор, пока в экономике не начнется устойчивое восстановление, говорит Хенрик Мительман, главный аналитик рынка облигаций шведского банка SEB: "Банк Швеции поступил очень смело. Они решили посмотреть, как рынки смогут с этим справиться, и те справились". Доходность шестимесячных гособлигаций упала с начала июля по пятницу с 0,321% до 0,138%, двухлетних — с 1,163% до 0,985%, 10-летних — с 3,487% до 3,35%.

    Последуют шведскому примеру
    Введения отрицательной ставки вслед за шведами не исключил председатель Банка Англии Мервин Кинг. "Мы, безусловно, обратим внимание на эту идею — можно ли повысить эффективность нашей программы по выкупу активов с помощью снижения ставки по резервам", — недавно заявил он. Его слова уже стимулировали снижение доходности госбондов, отмечает Стивен Мэйджор, начальник отдела анализа рынка облигаций HSBC, и добавляет: "Инвесторы теперь считают, что ставки будут долго оставаться на низком уровне".

    5 марта Банк Англии объявил о программе выкупа государственных и высококачественных корпоративных облигаций на 150 млрд фунтов стерлингов, а 6 августа увеличил объем еще на 25 млрд фунтов. Банк Англии потратил на выкуп уже 140 млрд фунтов, но деньги в основном идут не в экономику: с начала марта по конец июля средства на депозитах банков в ЦБ выросли с 31 млрд до 152 млрд фунтов. "Кинг хочет побудить банки использовать излишки резервов продуктивно, и один из способов сделать это — ввести отрицательные ставки, чтобы ограничить накопление средств", — говорит Джон Рэйт, начальник отдела процентных инструментов RBC Capital Markets.

    Другие ведущие центробанки пока не проявляют желания следовать примеру Швеции, хотя, например, в еврозоне объемы кредитования компаний падают с февраля. Председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише публично призывал банки увеличить кредитование. Проблема, правда, и в том, что спрос на кредиты падает, а компании пытаются избавиться от долгов: в июле они выплатили банкам почти столько же, сколько в июне, — 26 млрд евро.

    Пока ЕЦБ полагается в основном на предоставление банкам неограниченной ликвидности. В июне он выдал 442 млрд евро годовых кредитов по базовой ставке 1% более чем 1100 банкам. В сентябре ЕЦБ повторит эту операцию.

    В Федеральной резервной системе США (ФРС) пока не намекали на возможность введения отрицательных ставок, хотя главный идеолог этой меры, заместитель председателя банка Швеции Ларс Свенссон — близкий друг Бена Бернанке: они вместе работали в Принстонском университете. На самом деле у ФРС была практическая возможность сделать это. В октябре 2008 г. она получила право платить проценты по депозитам банков и объявила, что ставка по обязательным резервам будет на 10 базисных пунктов ниже базовой ставки (тогда — 1,5%), а по избыточным — ниже на 75 б. п. Если бы соотношение сохранялось, то при нынешней базовой ставке в 0-0,25% ставка по резервам была бы отрицательной, но она сейчас немного выше нуля. Ставка по резервам в последнее время часто упоминалась руководителями ФРС и экономистами в качестве инструмента, который поможет за счет ее повышения вывести избыточную ликвидность, чтобы не спровоцировать всплеск инфляции, когда экономика восстановится.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.