• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Рекрутеры: Треть компаний повышают зарплаты сотрудникам
    Опубликовано: 2009-08-20 11:48:46

    Большинство работодателей завершили антикризисные мероприятия и переосмысливают политику вознаграждения персонала. Таким образом в выигрыше окажутся те работники, которыми действительно дорожат.

    Такие выводы сделаны по результатам отчета ежемесячного мониторинга изменений в управлении персоналом, подготовленного российской компанией Pyndex Group. По мнению специалистов, о завершении кризисных мероприятий свидетельствует то, что число компаний, сокращающих сотрудников, стабилизировалась на уровне, отражающем естественный процесс смены персонала. Так, в июле высвобождение персонала продолжили лишь 27% из 109 опрошенных компаний. Продолжают наем, хотя бы на критические позиции, больше 80% работодателей.

    Специалисты утверждают, что сейчас в наиболее выигрышном положении оказались сотрудники, которыми действительно дорожат. Это руководители и специалисты, обладающие уникальными знаниями или квалификацией. В проигрышном — менеджеры среднего звена и специалисты, уникальными навыками не обладающие.

    О завершении антикризисных мероприятий говорит также то, что треть компаний (30%) стали пересматривать зарплаты сотрудников в сторону повышения. По  данным Pynes Group, в прошлом году зарплаты своим сотрудникам повышали 90% компаний. Это происходило под давлением рынка, однако из-за безработицы это давление ослабло и перестало быть убедительным основанием для их пересмотра.

    Согласно отчету, в иностранных компаниях зарплату повышают чаще, чем в российских. При этом больше склонны пересматривать зарплаты в фармацевтической отрасли и ИТ. Так, в текущем году 54% фармацевтических компаний осуществили пересмотр зарплат персонала, медианное значение прибавки к зарплате составило 13,2%.

    На украинском рынке труда в июле текущего года также отмечено некоторое оживление – количество вакансий росло на фоне одновременного уменьшения числа претендентов на ту или иную должность. По мнению экспертов, причина тому в том, что многие бизнесмены решили запускать проекты не зимой, а этой осенью, и сейчас набирают сотрудников. Кроме того, на рынок зашли иностранные компании, которым требуется "полный комплект", начиная от обслуживающего персонала, заканчивая топ-менеджерами.

    Многие компании приняли правильные антикризисные меры, что позволило им удержаться на плаву и даже пересмотреть свою политику по инвестициям в новые проекты, запустить их летом. Благодаря такой активности работодателей уменьшилось в 3—5 раз количество резюме: больше вакансий — больше людей находят работу.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.