• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые расшифровали химический профиль запаха смерти
    Опубликовано: 2009-08-17 13:21:57
    Трупный запах, выделяемый телом человека после смерти, не так прост, как казалось. Это многокомпонентная и меняющаяся со временем субстанция, пишет media.rin.ru.

    Расшифровав химический профиль запаха смерти, ученые надеются создать портативный прибор для поиска жертв преступлений и природных катастроф.

    У криминалистов, отыскивающих следы совершенных преступлений, а также у спасателей, освобождающих тела жертв землетрясений, наводнений, ураганов и других природных катастроф, помощник только один - собака. Использование собак для этих целей очень эффективно, однако тренировка псов отнимает много времени, денег и человеческих ресурсов.

    Многие криминалисты и спасатели не отказались бы от портативного устройства, которое помогло бы им отыскивать трупы и, в качестве дополнения, могло бы быстро определять время смерти прямо на месте преступления.

    Ускользающий запах смерти

    Для создания такого прибора необходима полная расшифровка "запаха смерти" - смеси летучих органических компонентов, которые выделяет разлагающееся тело человека. Задача не так проста, как может показаться: состав этой пахучей смеси меняется в зависимости от причины смерти человека и условий, в которых подвергается разложению его тело.

    Дэн Сайкс (Dan Sykes) и Сара Джонс (Sarah Jones), студентка и аспирант факультета криминальной химии Пенсильванского университета решили вплотную заняться этой проблемой. "Мы пытаемся получить точный химический профиль процесса - какие газы выделяются после нашей смерти и в какой последовательности, а также пытаемся выяснить, как особенности окружающей среды и то, каким образом мы умерли, будет влиять на этот профиль", - рассказала Джонс.

    Разлагающееся тело выделяет более тридцати различных летучих химических соединений. Некоторые из них, например путресцин и кадаверин появляются в самом начале разложения. Исследователи, которые занимались изучением трупного запаха в прошлом, работали обычно с телами, предоставленными добровольцами для исследований. Обычно исследования начинались через 2-3 дня после смерти, поэтому путресцин, кадаверин и другие соединения, выделяющиеся при разложении тела на первых его этапах, обнаружить и обработать количественно не удавалось.

    Поросята-помощники

    Джон и Сайкс решили эту проблему довольно оригинально. В качестве объектов исследования они выбрали не людей, а поросят. "Поросята - очень хорошая модель для подобных исследований, - считает Джонс. - Их трупы, разлагаясь, проходят ту же последовательность фаз, что и человеческие тела. И эти стадии длятся примерно то же время на всех этапах, вплоть до полного разложения, когда остаются только кости".

    Сайкс и Джонс помещали умерщвленных поросят в специальные камеры, позволяющие варьировать влажность и температуру. Над трупами подвешивались специальные сенсоры - твердофазные микроэкстракционные волокна, которые часто используются для исследования состава воздуха. Сенсоры заменялись каждые 6-12 часов, а собранные образцы исследовались с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии - распространенных и авторитетных аналитических методов в органической химии.

    Сейчас у исследователей на руках данные о разложении, проходящем в первую неделю после смерти, в нескольких вариантах внешних условий. "В первые три дня мы обнаружили в выделяющихся газах предшественников индола (фекальный запах. - Infox.ru), который считается хорошей меткой. На третий день мы обнаружили сам индол и путрецин, обнаружить момент появления которого было одной из основных наших задач", - рассказала Джонс.

    Сейчас химики продолжают исследования, варьируя параметры окружающей среды, которые могут сопровождать разложение тела, и планируют создать полную картину выделения и эволюции трупного запаха для самых разных условий. И уже после этого инженеры смогут приступить к созданию портативного устройства для обнаружения трупов, тем более что основной компонент будущего устройства, газовый сенсор, который часто называют "электронным носом", сейчас активно разрабатывается в ведущих материаловедческих лабораториях мира.

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.