• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Действия НБУ ослабляют гривню
    Опубликовано: 2009-08-14 10:43:30

    Вчера показатель межбанковского рынка – валютный индикатор – вырос с 8,200/8,245 грн/$ до 8,32/8,35 грн/$. Значительно подорожали также евро (с 11,588/11,650 грн/евро до 11,85/11,90 грн/евро) и российский рубль (с 2,516/2,528 грн/10 руб. до 2,60/2,62 грн/10 руб.). Узкий спрэд между сделками покупки/продажи указывает на то, что тренд на ослабление гривны не эпизодический, а прогнозируемый банками.

    Как пишет газета «Коммерсант-Украина», по словам банкиров, основной причиной девальвации гривны является повышенный спрос на иностранную валюту со стороны наличного рынка при слабом предложении. «Повторяется ситуация трехнедельной давности, но тогда Нацбанк успокоил рынок интервенциями, направленными на подкрепление наличными касс банков,– говорит начальник управления финансовых рынков ИНГ Банк Украина Андрей Потапов.– В структуре наличного спроса наибольшую долю составляет спрос теневого рынка, в который ушел бизнес, отказавшийся от безналичных расчетов».

    Эксперты напоминают, что 28 июля Нацбанк разослал банкам письмо, в котором отметил, что «будет рассматривать текущие заявки (на покупку валюты.– Ред.) исключительно от банков, которые придерживаются индикаторов Нацбанка, при условии отсутствия нарушения банком значений лимитов открытой валютной позиции». В случае такого нарушения банк сможет обратиться в НБУ за валютой только через 30 дней после приведения ее в соответствие с нормативом. «Почти все крупнейшие и крупные банки оказались в ситуации, не позволяющей обратиться в Нацбанк,– подчеркивает директор казначейства одного из крупнейших банков.– А у нас самое значительное число клиентов с большой потребностью в валюте, и отсюда возник дисбаланс. Продолжаются звонки из валютного контроля НБУ, претензии, но что мы можем сделать?»

    Казначеи утверждают, что Нацбанк не удовлетворяет в полном объеме заявки даже тех банков, которые выполняют его требования. Купить валюту в необходимом объеме сейчас могут только физические лица и предприниматели – на спецаукционах. Объем валюты, купленной для них банками на аукционах НБУ, регулярно растет. Если еще 10 июня банки купили на аукционе $1,5 млн по курсу 7,63 грн/$, то 5 августа НБУ продал $34,06 млн по 7,75 грн/$, а 12 августа – $39,54 млн по 7,8 грн/$.

    Еще одной причиной падения предложения валюты банкиры называют незначительное присутствие экспортеров на рынке. «Ряд экспортеров не хотят продавать валюту,– говорит зампред правления крупного банка.– Зачем продавать сегодня, если курс растет каждый день? В конце августа они должны заплатить квартальные налоги. Поэтому экспортеры начнут выходить на рынок, и курс снизится минимум до 8,15-8,20 грн/$». Эту мысль подтвердили изданию в одном из крупнейших банков с иностранным капиталом. Впрочем, Андрей Потапов уверен, что девальвационный тренд гривны способен переломить только Нацбанк. «Один раз НБУ продемонстрировал свою эффективность и должен сделать это вновь, продавая валюту для подкрепления касс банков», - отметил он.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.