• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Евросоюз не заступится за Украину в конфликте с Россией
    Опубликовано: 2009-08-13 08:28:28

    Эксперт Немецкого общества внешней политики Александр Рар назвал резкие заявления Медведева в адрес Украины предварительно спланированным шагом. Хотя его смысл остается для западных наблюдателей загадкой

    Александр Рар назвал очередное заострение в отношениях Украины и России проявлением "постсоветской болезни элит". С российской стороны речь идет об обструкции империалистической ментальности, вместо этого в Украине кое-где теряют ощущение реальности относительно перспектив развития отношений с Западом.

    "Возможно, это излишне острая реакция Москвы, на те многочисленные конфликтные вопросы, которые накапливались уже длительное время. Боюсь, что этот конфликт не останется без последствий", - полагает немецкий политолог. По словам Рара, отзыв украинского посла в России Константина Грищенко выглядело бы в нынешней ситуации достаточно логическим, хоть и нежелательным шагом в ответ. Эксперт не исключает, что заострение дипломатического конфликта могло бы быть использовано президентом Ющенко в избирательной кампании.

    Запад в недоумении
    Если отношения Москвы и Киева и в дальнейшем будут ухудшаться, негативные последствия почувствуют и в Европейском союзе, считает Рар. В то же время, по его мнению, инструменты влияния Евросоюза в этой ситуации очень ограничены. Пока же о роли европейских партнеров в этом конфликте говорить рановато. Ведь западным наблюдателям не совсем понятно, что стало настоящей причиной такого серьезного заострения.  "На чьей бы стороне в этой ситуации не была бы правда, если Европа опять очутится под угрозой обеспечения газом, то будет не до шуток", - говорит Рар.

    Почему молчат украинские политики?
    По словам эксперта Немецкого общества внешней политики, в худшем случае украинцам нужно рассчитывать в первую очередь на самих себя  "Даже если Россия спровоцировала бы войну из-за Крыма (к чему возможно не дойдет), Запад не стал бы воевать на стороне Украины. Как бы цинично не звучали эти слова, но это так. По этим самым причинам Украину не берут в НАТО", - говорит Рар.

    Немецкий эксперт выразил удивление тем фактом, что основные участники президентской кампании в Украине в настоящее время молча наблюдают за возможной эскалацией конфликта с Россией. По мнению Рара, Янукович, Тимошенко и Яценюк должны были бы сделать все, чтобы не допустить заострения конфронтации со стратегическим партнером, какая не была бы их политическая позиция.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.