Зависимость от сладкого - сродни наркотической, да и многие болезни возникают из-за чрезмерного употребления сахара. Как же сделать так, чтобы можно было и сладким побаловаться и защитить себя от последующих неприятностей?
«Преданье старины глубокой» свидетельствует, что изначально человек был здоровым, крепким и жил на земле не одну сотню лет. Это длилось ровно до тех пор, пока народ не стал придумывать на свою голову разные блага цивилизации. Сахар и другие концентрированные пищевые добавки - как раз из тех самых великих открытий.
То, что человек может попасть в зависимость от сладостей - факт доказанный. Более того, ученые утверждают, что к подобному «рабству» есть наследственная предрасположенность. И что они (предрасположенности) бывают разных видов. Словом, не все так просто. Но если внимательно присмотреться к проблеме, очень многое в отношении нашего здоровья становится ясно, пишет medline.az.
Как не загнать «рабочую лошадку»
Для начала рассмотрим механизм усвоения организмом сладкой, то есть углеводной пищи. Под влиянием разных ферментов и гормонов она быстро расщепляется в органах пищеварения до состояния глюкозы. Следит за ее поступлением в организм специальный гормон - инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Как только молекула глюкозы появляется в крови, он связывается с ней и «сопровождает» к так называемым инсулинозависимым тканям - печени и мышцам. В них «парочка» откладывается в виде гликогена - основного биологического «топлива» для клеток. Это если человек здоровый и ест не больше нормы.
А если человек хронически переедает? Вот вы, например, вспомните, как часто, добравшись домой после перегруженного эмоциями рабочего дня, садитесь за стол и начинаете уплетать все подряд? А после, наевшись «от пуза», заваливаетесь на диван перед телевизором?.. Если это происходит хронически, вы просто загоняете свою «рабочую лошадку» - поджелудочную железу, то есть.
Выходит так, что пока единицы ходят в спортзал и качают свои мышцы, сотни в это время «качают» свою поджелудочную железу, которая надрывается, продуцируя инсулин, чтобы убрать остатки глюкозы из крови. Неудивительно, что этот орган, в конечном счете, начинает увеличиваться в размере и терять чувствительность (склерозируется).
А это уже не шутки. Организм входит в состояние преддиабета второго типа и метаболического синдрома. Таким людям светит ожирение со всеми вытекающими. У них, как правило, снижается клеточный иммунитет, поэтому инфекции одолевают гораздо быстрее. А о сердечно-сосудистых заболеваниях вы наверняка знаете - на их долю приходится львиная доля смертельных диагнозов в Украине...
Килограммы «из ничего»
Конечно, организм предусмотрел «аварийную систему» эвакуации избытка глюкозы из крови. Она вместо гликогена переходит в жирные кислоты, а те прямой наводкой отправляются в «депо на колею запасных», то есть в жировые ткани. При таком раскладе человек толстеет на глазах, хотя порция съеденного им сладкого (кусочек тортика, пару мармеладок и т.п.) обычно совсем не большая. Есть повод удивляться: и откуда оно берется?!
По словам диетолога, сладкое идет напрямую в жировые ткани, как правило, если человек ест много легких углеводов - продуктов, изготовленных с добавлением того самого сахара-песка или его заменителей. В отличие от природных сахаров (фруктозы, сахарозы, сорбита, крахмала), которые содержатся в свежих фруктах и ягодах, легкие углеводы начинают свое расщепление еще в ротовой полости. Глюкоза попадает в кровоток, так сказать, с языка, и заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин. Идет очень быстрое насыщение.
К сведенью: белки, например, усваиваются в 12-перстной кишке, после того как обрабатываются в желудке соляной кислотой.
Теперь о зависимости
Конечно, не все любители сладкого попадают в прямую зависимость от него, как не все, кто пробует алкоголь, становятся алкоголиками. Но почему это происходит в принципе? Это другая уже ферментная история. Во время того, как мы отправляем в рот что-то сладенькое, приятное на вкус, наша печень тоже моментально реагирует. Она вырабатывает фермент со сложным названием триптофандиоксигеназа, который в организме заведует системой распределения между головным мозгом и всеми системами организма (так сказать - главный администратор).
Из крови, несущей в своем составе вещества из расщепленной пищи, триптофан выбирает аминокислоты и соединяется с ними, образуя серотонин - так называемый гормон радости. Чем больше в мозг попадает этого гормона, тем большее удовольствие человек получает от пищи. Он переживает наслаждение, эйфорию, нежные такие ощущения.
При врожденной предрасположенности к «сладкой зависимости», человек «затаривается» сладостями каждый раз все больше, чем садит пищеварительные органы. А если нет возможности перекусить что-нибудь сладенькое (кусочек шоколадки, конфетку или печенье), он приходит в состояние, чем-то похожее на наркотическую ломку. При этом становится хмурым и раздражительным.
Кондитерские жиры разрушают клетки
Еще одно кулинарное достижение цивилизации - жиры для выпечки типа маргарина и растительных комбижиров (так называемые транс-жиры). По своей структуре они легкие, с минимальным процентом жирности. Тесто на них получается воздушное, хорошо растет и выпекается. Но именно этот факт и составляет огромную проблему не только для углеводного, но и для жирового обмена веществ в нашем организме.
Ведь ему, организму, не втолкуешь, что к этому вот продукту нужен особый подход: эти транс-жиры он воспринимает как чистые липиды, которые существуют в природе (в цельном сливочном масле, например), а не как химические. Поэтому смело берет их составляющие на восстановления структуры клеток, в частности оболочки.
В результате клеточная оболочка органов, состоящая из липидного каркаса, не отвечает той формуле, которая должна быть у здорового человека. Через нее в клетки легко проникают вирусы и бактерии. Организм теряет способность противостоять инфекциям, теряет клеточный иммунитет. А это основная причина дисбактериозов, которые возникают буквально на ровном месте. «Распоясывается» условно-патогенная флора, провоцируя кишечные колиты, кандидозы, кожные высыпания и многие другие, мелкие и крупные неприятности.
Пустить процесс вспять
Диетологи пользуются таким понятием, как гликемический индекс. Другими словами - это "сладкокровие". В некоторых европейских странах этот индекс указывают на упаковке наряду с калорийностью продукта. Поскольку именно глюкоза отвечает за чувство голода и насыщения, грамотный покупатель еще в магазине может определить, насколько быстро к нему снова придет чувство голода после того как он съест этот продукт. Чем выше гликемический индекс, тем мощнее поток глюкозы в крови и тем быстрее человек проголодается после еды.
Cладкое идет напрямую в жировые ткани, если человек ест много легких углеводов - продуктов, изготовленных с добавлением того самого сахара-песка или его заменителей
Вы, наверное, замечали, что стоит съесть на завтрак овсянку, как через два часа желудок от голода сводит. То же бывает, если съел, например, яблоко. Это продукты правильные, но с повышенным гликемическим индексом.
Совсем другое дело цельные (не проходящие химическую и термическую обработку) злаки: гречка, бурый не шлифованный рис, пшено, овсянка необработанная. В них остаются все витамины, микроэлементы, пептиды, ну и гликемический индекс они имеют невысокий.
Кушая такие продукты и ограничив поступление в организм легких углеводов и кондитерских транс-жиров, вполне реально обратить вспять упущения в обмене веществ. Ведь наш организм устроен так, что в любой ситуации из белков, жиров и углеводов он может «изготовить» себе жизненно важную глюкозу. При правильном питании - ежедневный рацион вам всегда может расписать грамотный диетолог - организм будет брать запасы из депо, разгружая жировые ткани. Активные аэробные упражнения (фитнес, бег, гимнастика на свежем воздухе) только подхлестнут процесс перехода глюкозы из жира в мышцы.
Из лимона - лимонад. Или тактическая хитрость для сладкоежек
Поставить на службу своему организму человек может даже самый вредный и легкоусвояемый углевод, то есть сахар, без которого не обходится почти ни одно кондитерское изделие. С его помощью можно обмануть организм, заставив выделиться гормоны триптофан и серотонин, которые позволяют получить удовольствие от еды. Для этого минут за 20 до основного приема пищи достаточно взять, например, кусочек черного шоколада положить под язык и медленно рассасывать во рту. Глюкоза мигом оповестит поджелудочную железу и печень: все, мол, пришло насыщение! Тогда во время обеда человек скушает меньше.
Но для этого старайтесь выбирать именно черный шоколад: в нем меньше калорий и много магния, в котором нуждаются нервные клеточки.
Чем чреват переизбыток глюкозы
- развивается жировой гепатоз (жиреет печень)
- общее ожирение
- частые вирусные или бактериальные заболевания в результате снижения клеточного иммунитета
- зависимость от сладкого, которая, по мнению психологов, имеет те же механизмы, что и наркомания. Люди очень болезненно реагируют на сладкое (происходит что-то типа ломки).
- нарушается баланс между центром голода и центром насыщения. Человек не может себя контролировать в еде. Он становится апатичным, «рыхлым», у него много жировой ткани, он часто болеет.
Как распознать зависимость
Желательно внимательно приглядеться к человеку еще в раннем детском возрасте. И перед тем, как скормить маленькому ребенку шоколад, мармелад, конфетки, родители должны выяснить, нет ли у него генетической предрасположенности к сахарной зависимости:
- вспомните, как вы сами реагировали на сладкое в детстве
- были ли в вашей семье «переедальщики»
- были ли среди родственников люди, которые страдали депрессиями, частыми перепадами настроения.
Понаблюдайте за поведением ребенка. Если он, завидев коробку с конфетами или десерт, готов любыми способами заполучить его и как можно больше, для этого хитрит со взрослыми, стоит задуматься.
Взрослому человеку, желающему выявить, страдает ли он сахарной зависимостью, достаточно сдать анализ крови на уровень гормона серотонина (показывает есть ли депрессия, т.е. зависимость), глюкозированного гемоглобина (если поджелудочная железа должным образом не чувствует количества глюкозы) и гормона С-пептида.
Что делать будем?
- Научимся себя контролировать;
- будем кушать продукты с невысоким гликимическим индексом;
- жевать медленно. Конфеты или шоколад не глотать сразу, а как можно дольше рассасывать во рту;
- представим себя профессиональным гурманом. Лучше съесть небольшой кусочек тортика, но смакуя, почувствовать все прелести его вкуса;
- систематически баловать себя сладостями, но правильными. Вместо молочной шоколадки лучше скушать 100 г фиников, которые удовлетворят любого заядлого сладкоежку и в то же время не калорийны;
- есть любые сладости за 15-20 минут до еды;
- есть больше цельных необработанных злаков;
- магазинным тортикам предпочтем домашние пироги, изготовленные из натуральных продуктов, коровьей сыворотки, масла и пр.
Почему хочется сладкого во время стресса?
Многим людям ничто так не помогает снять напряжение, как кусочек тортика или шоколадный батончик с орехами. И это не случайно. Когда человек нервничает, его организм вырабатывает так называемые контраинсулярные гормоны, которые подавляют выработку запасливого инсулина. Дело в том, что при стрессе организм работает в усиленном режиме. А для этого нужна энергия, то есть глюкоза. Только когда напряжение закончится: либо опасность миновала, либо человек, наконец, «выпустит пар», контраинсулярные гормоны отступают.
Почему говорят, что нельзя постоянно держать переживания в себе? Кроме всего прочего, хронический стресс тормозит выработку инсулина, в крови появляется излишек глюкозы, который даже при оптимальном питании может переходить в жировую ткань. Поэтому если даже вас «прижало», не стоит отвлекаться с помощью еды. Лучше побегайте или пройдитесь на свежем воздухе.
E-NEWS
e-news.com.ua