• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Европе ажиотаж на 100-ватные лампочки
    Опубликовано: 2009-08-12 10:32:52

    С 1 сентября в Европе начнет действовать запрет на изготовление ламп накаливания на 100 ватт. Их постепенно заменят экономные элементы освещения. Однако граждане и продавцы в панике пополняют свои запасы традиционных ламп

    В хозяйственных супермаркетах Германии летом нередко можно увидеть покупателей, которые тянут в тележке десятки привычных грушевидных лампочек, кое-кто даже – сотни. Такое впечатление, что уже завтра их ожидает риск сидеть в темноте. Что является правдой, так это то, что, начиная с сентября, по решению Еврокомиссии, из европейского рынка должны исчезнуть лампы накаливания мощностью 100 ватт. Дальше, с 1 сентября 2010-го – запрет на производство будет касаться 75-ватных и так далее до конца 2012 года.

    Так было решено по инициативе литовского еврокомиссара, ответственного за энергетику, Андриса Пиебалгса. Мотивация простая: традиционная лампочка превращает лишь 5% энергии в свет, остальные – в ненужное тепло.

    Продажи запрещенных лампочек только растут
    Сеть строительных супермаркетов Obi фиксирует заметный ажиотаж и в первом полугодии 2009 года увеличения продаж ламп на 27%, сравнительно с первым полугодием прошлого. В сети Praktiker спрос на 100-ватные модели увеличился на 150%.

    Все это уже напоминает панику, говорит руководитель фирмы-производителя экономных ламп Megaman Вернер Визнер. Отдельные покупатели, по наблюдениям его представителей, закупили уже столько, что им хватило бы на 20 лет.

    Новые лампы излучают "холодный свет" и вредную ртуть
    Визнер убежден, что европейские чиновники, на словах, заботясь об энергосбережении, фактически своим запретом посодействовали искусственному спросу на неэкономную продукцию. Вместо этого, бюрократам стоило бы внедрить торговую наценку 5 евро на одну энергоемкую лампу. Тогда бы потребитель дважды подумал. Следует заметить, что цена одной энергосберегающей лампы колеблется от 5-6 до 15-20 евро. Тогда как старые лампы можно купить за 1 евро.

    Однако и магазины тоже не тратят попусту время, а запасаются товаром. Ведь директива ЕС предусматривает с 1 сентября остановку производства и импорт старых моделей, но не запрещает их реализацию.

    Как замечает "Шпигель", Евросоюз в лице литовца Пиебалгса недооценил силу потребительских стереотипов. Экономные лампы излучают прохладнее, пульсирующий свет, а также является источником мощных электромагнитных полей и вредной для здоровья ртути, такой теперь вердикт рядовых покупателей.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.