• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Китай обвинил Rio Tinto в шпионаже
    Опубликовано: 2009-08-10 11:56:06

    Органы безопасности Китая обвинили третью по величине в мире горнодобывающую компанию Rio Tinto в экономическом шпионаже.

    К настоящему моменту задержаны четыре сотрудника компании, включая главу шанхайского представительства Rio Tinto Стерна Ху, являющегося гражданином Австралии китайского происхождения. Задержаны также трое граждан Китая. Всем им вменяется в вину шпионаж против экономических интересов Китая. В соответствии с отчетом, распространенным китайскими контрразведчиками, данные, находившиеся на жестких дисках компьютеров этих людей, свидетельствуют о шпионской деятельности большого масштаба, которая нанесла огромный урон национальным интересам КНР.

    По мнению сотрудников госбезопасности, задержанные сотрудники подкупали директоров китайских сталелитейных компаний с целью завладения секретной информацией о позиции Китая на переговорах относительно цен на австралийскую железную руду. В результате этого за шесть лет, в течение которых группа осуществляла свою шпионскую деятельность, Китай переплатил за импортируемую руду более 700 млрд юаней ($102 млрд), чего можно было избежать в случае отсутствия утечки информации.

    Британо-австралийская Rio Tinto - третья по величине в мире горнодобывающая корпорация. Выручка Rio Tinto в 2008 г. достигла $58 млрд, а чистая прибыль - $4,61 млрд. Компания поставляет значительные объемы железной руды в Китай. Отметим, что китайские сталевары часто жалуются на австралийских поставщиков за регулярное повышение цен.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.