• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Крупная горнодобывающая компания покидает Китай
    Опубликовано: 2009-08-10 11:40:32

    Вторая по величине горнодобывающая компания мира Rio-Tinto подверглась репрессиям со стороны китайских властей.

    Основатель компании Rio-Tinto Хью Мэтсон купил свою первую шахту за деньги, нажитые контрабандной продажей опиума в Китае. Его имя, как и имена его близких родственников, вписаны в английскую историю золотыми буквами. Ведь именно клан Мэтсонов стал непосредственным инициатором знаменитых "опиумных войн", благодаря которым Великобритания сумела заполучить в свои владения Гонконг, а предприниматели - плацдарм для продвижения наркотика на материк. Через сто с лишним лет китайцы нашли хороший повод, чтобы отомстить. По обвинению в промышленном шпионаже и взяточничестве служба безопасности Поднебесной арестовала сразу четырех представителей компании-детища Мэтсона, включая главу ее представительства в Шанхае - гражданина Австралии Стерна Ху.

    Сегодняшний конфликт не только затягивает переговорный процесс между горняками и китайскими металлургами относительно снижения мировых цен на ЖРС, но и подставляет Китай под обстрел критики мирового сообщества. Тем не менее генсек Ху Цзиньтао, словно император из династии Цинн, намерен идти до конца. Цена вопроса - рентабельность китайской металлургии - является для Пекина слишком принципиальной.

    Медные корни
    Рио-Тинто (Красная река) несет свои, словно раскаленная лава, темно-красные воды через богатые на медь гористые земли в Андалузии. В результате трех тысячелетий выработки, начатой еще карфагенянами, местные грунты очень сильно окислились, и вода реки, приобретя странную окраску, стала ядовитой. Долина этого экологического бедствия с марсианскими пейзажами - родина второй по величине горнодобывающей компании в мире Rio-Tinto.

    Сколотивший капитал на торговле с Китаем, английский предприниматель Хью Мэтсон в 1873 году решился инвестировать три с половиной миллиона фунтов стерлингов в испанские медные рудники. Для этого он создал консорциум, включающий Deutsche Bank (56% акций), а также железнодорожную фирму Clark, Punchard and Company (20%). Остальные 24% акций принадлежали лично Мэтсону. С того времени компания росла с помощью стратегии поглощения и приобретения конкурентов, а также расширения профиля своей деятельности на алюминий, уран, уголь, алмазы и золото.

    В начале 1920-х годов дела у Rio-Tinto пошли не лучшим образом. Компания потеряла американский рынок сбыта и прозябала в середняках горно-химической отрасли, пока в 1924 году ее не возглавил блистательный аристократ, герой войны и гениальный менеджер, экс-посол Великобритании в США сэр Окланд Гэддс. Он со своей командой сконцентрировался на диверсификации активов и реформировании стратегии маркетинга. Ключевым решением стала разработка месторождений за пределами Испании. Если бы не успешная инвестиция в медные рудники Родезии (корпорации Rhokana) в 1929 году, то, возможно, Rio-Tinto не пережила бы даже испанской гражданской войны 1936 года. Фактически Гэддс первым указал путь к покорению глобального рынка, и по его основным заповедям компания живет даже в наши дни.

    Впоследствии успешная географическая диверсификация активов позволила руководству Rio-Tinto отказаться от испанских месторождений, когда экономическая политика Франко не способствовала их дальнейшему развитию. Распродажа купленных еще Хью Мэтсоном шахт началась в 1954 году, и спустя несколько лет компания с испанским названием окончательно распрощалась с Иберийским полуостровом.

    Дружба или смерть
    Накануне кризиса, в 2007 году, Rio-Tinto совершила рискованную инвестицию - за $38 млн. купила канадского производителя алюминия Alcan Inc. Взамен компания получила лавры глобального лидера в алюминиевой отрасли. Однако уже следующий год ознаменовался катастрофическим спадом на сырьевом рынке, и прибыль горнорудных компаний стремительно пошла вниз. Долговая нагрузка Rio-Tinto достигла почти $10 млрд в год, и над англо-австралийским концерном нависла реальная угроза банкротства.

    Тогда появился план спасения компании, ключевую роль в котором должен был сыграть Китай. В начале 2009 года руководство Rio-Tinto заявило, что рассчитывает на вливание акционерного капитала от госкомпании Chinalco. По оценкам экспертов, китайские инвестиции в англо-австралийский концерн, который является одним из ключевых поставщиков сырья для металлургии Поднебесной, должны были составить более $19 млрд. (включая выкуп конвертируемых облигаций на $7,2 млрд). Взамен Пекин получил бы контроль над 18% акций горнорудной компании.

    Поскольку разговоры об этой сделке велись параллельно переговорному процессу о снижении контрактных цен на ЖРС для металлургов, Китай, наверное, рассчитывал на лояльность австралийцев. Однако сделка так и не была совершена. Сначала госкомиссия Австралии по иностранным инвестициям начала затягивать одобрение, мотивируя это соображениями национальной безопасности. Затем против сделки выступили многие акционеры Rio-Tinto, обвинившие менеджмент в поспешности. В результате в начале июля Rio-Tinto отказалась подписывать соглашение с китайцами и объявила об альянсе со своим ключевым конкурентом BHP Billiton. Худшего результата переговоров для китайцев нельзя было придумать.

    Однако новая стратегия Rio-Tinto вовсе не решает основной проблемы - дефицита средств. В октябре концерн должен будет погасить $9 млрд. займа, поэтому компании придется не только убедить кредиторов реструктуризировать долги, но и продать большинство своих активов. Некоторые из них уже обрели нового собственника. Например, в начале июля Rio-Tinto продала часть своего упаковочного подразделения Alcan Packaging американской Bemis Co. за $1,2 млрд.

    Враги Родины
    5 июля бойцы службы государственной безопасности Китая блокировали шанхайский офис Rio-Tinto и арестовали четырех сотрудников представительства компании, включая его главу Стерна Ху. Через несколько дней газета China Daily со ссылкой на заявление одного из инсайдеров отрасли, знакомого с ситуацией, написала, что руководство всех 16 китайских сталелитейных компаний, участвовавших в этом году в переговорах относительно цен на железную руду, получало взятки от представителей корпорации Rio-Tinto. "Если бы компании не согласились предоставлять Rio-Tinto информацию, им бы урезали поставки сырья", - пишет газета. В местных СМИ также утверждалось, что в компьютерах задержанных была обнаружена секретная информация о китайских металлургических комбинатах, которая касалась всех деталей производства, объемов выпуска, закупок сырья и даже планов предприятий.

    По мнению экспертов, атака на Rio-Tinto могла быть санкционирована высшим руководством Китая и являться местью Пекина за отказ компании вступить в альянс с госкомпанией Chinalco, а также попыткой сломать патовую ситуацию на переговорном процессе по мировым ценам на ЖРС. После того как мотивы Поднебесной стали очевидными, руководство Rio-Tinto попросило своих служащих оставить Китай и 15 июля пошло в контратаку, официально потребовав от китайских покупателей компенсацию в сумме $9 млрд. за невыбранные объемы руды по прошлогодним контрактам. К слову, сумма аналогична той, которую в октябре с Rio-Tinto потребуют кредиторы.

    Сегодня конфликт между Китаем и корпорацией Rio-Tinto накаляет ситуацию в южноазиатском регионе до предела. 160 лет назад ущемление китайскими властями бизнес-интересов основателя Rio-Tinto Хью Мэтсона переросло в военную интервенцию британцев и оккупацию Гонконга. Ситуация повторяется с невероятной точностью, однако Пекин сейчас намного сильнее. Возможно именно поэтому реакция Запада на арест главы представительства одной из крупнейших в мире горнорудных компаний ограничилась только заявлением премьера Австралии Кевина Радда, который напомнил китайским властям, что в деле об аресте сотрудника Rio-Tinto на карту поставлены крупные экономические интересы Китая. Но найдут ли британцы с австралийцами исключительно экономические аргументы, дабы склонить Пекин к уступчивости?    

    Игорь Гошовский

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.