• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Большинство украинцев предпочитают хранить сбережения в евро
    Опубликовано: 2009-08-10 09:00:36

    Украинцы обеспокоены курсом гривни и не доверяют банкам. В падении гривни население обвиняет всех – власть, банкиров и бизнесменов, а сбережения лучше хранить в евро.

    Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина.

    В частности, как показывают эти данные, подавляющее большинство жителей Украины (86%) обеспокоены падением курса гривни. При этом очень волнует этот вопрос 57,8%, скорее волнует – 31,5% респондентов. Не склонны волноваться по поводу курса гривни только 12,2% опрошенных. Причем совсем не волнует обесценивание национальной валюты 5,9%, скорее не волнует – 6,3% украинцев. Затрудняются ответить на данный вопрос 1,8% жителей Украины.

    Основной причиной обесценивания гривни 45,6% украинцев назвали неправильную политику государства. Почти треть опрошенных (29,4%) видит причину обесценивания национальной валюты в спекуляциях и махинациях на валютном рынке, и почти четверть (24,2%) - в мировом кризисе. Каждый пятый респондент (19,9%) считает, что причиной девальвации гривни является сложная ситуация в украинской экономике, а 18,8% связывают удешевление гривни с началом предвыборной кампании в стране. Затруднились ответить на этот вопрос 1,3% граждан Украины.

    Виновны все
    Кроме того, согласно данным опроса, почти половина украинцев (46,4%) считают, что в нестабильности гривни виноваты "все вместе": и представители власти, и банкиры, и олигархи. Четверть респондентов считают ответственным за обесценивание национальной валюты Президента Украины (26,7%), каждый пятый (22,1%) - подотчетный ему Национальный банк Украины, и только 15,2% - Кабинет министров Украины. Каждый десятый украинец (9,9%) считает виновными в девальвации национальной валюты банкиров, олигархов и бизнесменов. Обвиняют в нестабильности гривни народных депутатов и Верховную Раду Украины 6,4% респондентов, а 1,9% - затруднились назвать ответственных за ситуацию с национальной валютой.

    Также половина украинцев (53,4%) считают, что сейчас выгоднее всего хранить сбережения в евро. Около четверти граждан Украины (26,4%) предпочитают хранить сбережения в долларах, а 8,2% - в другой валюте. Только 7% респондентов считают надежной для хранения сбережений валютой гривню, а 5% затруднились ответить на данный вопрос.

    Вместе с тем подавляющее большинство жителей Украины (81,1%) не считают надежным хранение сбережений в банках. Противоположной точки зрения придерживается каждый десятый респондент (10,9%), затруднились ответить на вопрос 8% украинцев.

    Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему "Стабильность национальной валюты" с 3 по 5 августа 2009 года. Всего было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Также 1 августа 2009 года Институт Горшенина провел экспресс-опросы на данную тему в городах, где находятся офисы и филиалы Института, а именно: в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Харькове. В каждом городе согласно стихийной выборке было опрошено по 600 респондентов в возрасте от 18 лет.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.