• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Металлургия Украины выходит из кризиса
    Опубликовано: 2009-08-07 09:37:25

    Эксперты уверены, что вторая половина года для украинской металлургии на мировых рынках будет более успешной, чем первая. Об этом журналистам на пресс-конференции заявил директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк, передает Лига.

    Владимир Власюк объясняет, что улучшение ситуации в украинской металлургической отрасли во многом является следствием общемировой тенденции, поскольку украинская металлургия серьезно интегрирована в мировой рынок. "Поэтому положение дел на мировых рынках напрямую влияет на наши объемы производства", - сказал он.

    По его словам, сейчас улучшение ситуации наблюдается во всех странах, которые производят и потребляют сталь. "Вторая половина этого года будет лучше, чем первая. Об этом можно уже говорить не как о прогнозе, а как о факте. Это предполагалось, это прогнозировалось аналитическими агентствами, в частности, и нашей компанией. Основная причина в том, что начали действовать программы стимулирования экономического развития и спроса на сталь, которые были запущены в ряде стран. Прежде всего, это Соединенные Штаты Америки, Китай... и Европа. Если в первой половине этого года эти программы согласовывались, изыскивались средства, то сейчас финансы реально пошли в экономику, началось движение, реализация инфраструктурных проектов, началось потребление стали", - отметил он.

    Владимир Власюк обратил внимание на то, что в целом экономические показатели, начиная со второй половины года, улучшились, что тоже оказало положительное влияние на потребление стали. При этом эксперт напомнил, что кризис начался не в металлургической отрасли, а в тех отраслях, которые были потребителями металла, в частности, в строительстве. "Поэтому выход нашей металлургии из сложившейся ситуации происходит в контексте выхода мировой металлургии", - подчеркнул он.

    В качестве примера выхода из кризисной ситуации эксперт привел график загрузки мощностей украинских металлургических предприятий. "Последние цифры, буквально на вчерашний день - у нас мощности загружены в среднем по Украине на 68%. По предприятиям эта цифра существенно отличается. Есть предприятия, которые загружены почти на 90%, а есть предприятия, которые плохо работают и до сегодняшнего дня, но средний показатель 68. Мы видим, что максимальный спад наблюдался в ноябре прошлого года, это было 33%", - подытожил Владимир Власюк.

    Напомним, тем временем Кабмин пролонгировал до конца года Меморандум с предприятиями горно-металлургического комплекса, предусматривающий преференции этой отрасли. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

    По словам Юлии Тимошенко, преференции предприятиям будут даваться при соблюдении ряда условий. В частности, предприятия ГМК должны продавать металлургическую продукцию на внутреннем рынке по ценам не выше экспортных.

    "Потому что сложилась странная ситуация, когда правительство дает антикризисные льготы и преференции предприятиям горно-металлургического комплекса, а горно-металлургический комплекс на внутренний рынок продает металлопродукцию иногда в два и три раза выше экспортных цен, разрушая при этом строительную отрасль, отрасль машиностроения и создавая в этих отраслях искусственный кризис", - отметила премьер-министр Украины.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.