• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лихачи уменьшают заторы на дорогах?
    Опубликовано: 2009-08-05 10:32:06

    Шведский университет UMEA провел исследование, по результатам которого можно сделать вывод: водители, превышающие скоростной режим на дорогах, способствуют уменьшению заторов.

    "Интересным результатом стало то, что если большая часть водителей соблюдает ПДД, а некоторая часть игнорирует их, то вероятность образования заторов минимальна", - отметил Петер Минхаген, который занимался этим проектом. Его цитирует телеканал "1+1".

    Была построена модель: сначала в ней все участники двигались, соблюдая ПДД, каждый в своем ряду и не превышая скорость. Потом в систему прибавляли нарушителей: они метались между рядами, обгоняли справа, сильно превышали скорость.

    Оказалось, что при увеличении их доли вероятность дорожных заторов снижалась, правда, до определенной черты. Минимальная вероятность появления заторов была при соотношении "лихачей" и "чайников" 40 к 60 соответственно. При дальнейшем увеличении количества нарушителей процессы на дороге уже становились очень хаотичными.

    Как объяснили ученые, заторы на проезжей части возникают из-за сосредоточения большого количества машин на одном участке. А нарушители ПДД, появляясь на дороге, не позволяют создаваться большим группам. Например, на 2-полосной дороге "гонщики", которые постоянно перестраиваются из ряда в ряд, не дают выстроиться длинной цепочке машин, что неизбежно приводит к затору.

    Со шведскими учеными согласны их коллеги из парижского университета "Paris-Sud". Они делают лишь одно замечание: обязательно должна быть соблюдена дистанция между машинами. Как только "лихачи" начинают подрезать других водителей, создается опасность, а значит, вероятность ДТП, поток начинает тормозиться, что ведет к образованию заторов.

    ЛІГАБізнесІнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.